Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
solenelgl04
20-10-20 à 14:51

Bonjour, j'ai eu se dm et je n'arrive pas à comprendre la question 2)b).

Exercice 1:
ABCD est un parallélogramme. E est le point tel que vecteur AE est égal à 1/3 du vecteur AC.
I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [DC].
On concidere le repère (A; vecteur AB; vecteur AD).

1) Tracer une figure (je l'ai déjà réalisé)

2) a) Donner sans justifier les coordonnées de A, B, C et D (j'ai mis A(0; 0), B(1; 0), C(1; 1) et D(0; 1)

b) Calculer les coordonnées de E, I et J
(et la je ne comprend pas comment on peu calculer ces coordonnées)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Dm maths 20-10-20 à 14:59

Bonjour

\vec{u}\ \dbinom{x}{y} \quad \lambda\vec{u} \quad \dbinom{\lambda x}{\lambda y}

Posté par
hekla
re : Dm maths 20-10-20 à 15:01

On peut aussi ajouter

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

I milieu de [AB]

x_I=\dfrac{x_A+x_B}{2}\quad y_I=\dfrac{y_A+y_B}{2}

Posté par
solenelgl04
re : Dm maths 20-10-20 à 15:06

Merci beaucoup. Et si j'ai bien compris je peut faire de même pour calculer J. Mais E je ne trouve pas.

Posté par
hekla
re : Dm maths 20-10-20 à 15:21

  Pour J  oui  

ce sont des  théorèmes que j'ai donnés à vous de les appliquer avec les noms que vous avez


Pour E  vous avez   \vec{AE}=\dfrac{1}{3}\vec{AC}

Vous savez que les coordonnées de C ou du vecteur \vec{AC} puisque A est l'origine du repère, sont

\dbinom{1}{1}

\vec{AE}\quad \dfrac{1}{3} \dbinom{1}{1}
 \\

Posté par
solenelgl04
re : Dm maths 20-10-20 à 15:29

Merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Dm maths 20-10-20 à 15:34

De rien

Posté par
solenelgl04
re : Dm maths 20-10-20 à 15:50

Est ce possible que E(1/3 ; 1/3)?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm maths 20-10-20 à 15:54

Bonjour,

@solenelgl04 : merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois pour ton sujet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
hekla
re : Dm maths 20-10-20 à 15:55

Pourquoi cette demande  ?

C'est non seulement possible  mais c'est exact

Posté par
solenelgl04
re : Dm maths 20-10-20 à 15:56

Merci beaucoup j'ai enfin résolu cette question mais de plus j'ai compris ce que je fesait !!!!!

Posté par
hekla
re : Dm maths 20-10-20 à 16:01

  Je faisais

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !