Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths distance de freinage

Posté par
azad93
19-09-16 à 20:19

Bonsoir,

La distance de freinage (en m) d'une voiture qui roule à une vitesse v (en km/h) est donnée par la formule :
                                     d = v/5 + v²/150

1. Une voiture roule à 120 km/h. Quelle est sa distance de freinage ? (on utilise la formule)
2. Une voiture s'arrête sur 72 m. Quelle était sa vitesse au début de freinage ? (j'ai réussi aussi avec polynome + delta etc)
3. A quelle vitesse doit-on rouler pour s'arrêter sur moins de 60 m ? (je n'ai pas réussi à faire l'inéquation, ou je me suis trompé en trouvant delta : 36900



Merci pour votre aide.

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 20:24

v/5 + v²/150 < 60
après 150 x (v/5 + v²/150< 60 x 150
v² +30v - 9000<0

Delta : b²-4ac
               -(30)²- 4x1x(-9000)
Delta : 36900
Après je comprends pas              

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 20:25

Pas de nombre décimal... Merci en avance pour l'aide

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:10

ya quelqu'un ?

Posté par
brojer
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:13

Bonsoir,
Je ne vois pas d'erreur dans les calculs...

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:24

Bonsoir,

Racine de 36900 : impossible

Posté par
brojer
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:29

Possible, mais pas rationnel.
\sqrt{36900}=\sqrt{369}\sqrt{100}=10\sqrt{369}=10\sqrt{9\cdot41}=30\sqrt{41}

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:32

Apprement je dois tomber sur quelque chose de pile : https://www.ilemaths.net/sujet-distance-et-vitesse-440680.html

Posté par
brojer
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:36

J'ai parcouru en diagonale le sujet, il n'est pas résolu. Au dernier message, c'est marqué de procéder pareillement.

Les solutions de l'inéquation :
v/5 + v²/150 < 60
contient des bornes irrationnelles.

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:39

j'ai pas très bien compris ton explication??

Posté par
brojer
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:42

Je vous dis simplement que les bornes des solutions de cette inéquations ne sont pas des nombres rationnels.

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:45

ah ok d'accord merci mais apparement sur certains site il est marqué -111 et 81 pour le solutions...

Posté par
brojer
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:50

Les solutions sont x_1=15(\sqrt{41}-1)\cong 81.04686356149273
et  x_2=-15(\sqrt{41}+1)\cong 111.0468635614927

Posté par
brojer
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 21:50

x2=-111.0468635614927

Posté par
azad93
re : DM Maths distance de freinage 19-09-16 à 22:21

Ah ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !