Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths exercice : quelle technique appliquer ?

Posté par
Kaerox
18-09-11 à 19:36

Bonjour, j'ai un exercice de DM mathématiques niveau 1ère S, et je ne sais tout simplement pas quoi faire pour résoudre cet exo, n'ayant jamais vu ça en cours ni autre part. Voici l'énoncé :

Citation :
On considère les fonctions f et g définies sur l'ensemble des réels par f(x) = x^3 et g(x) = x² + x - 1 .

On note Cf et Cg leurs représentations graphiques respectives.
Calculer les coordonnées des points d'intersection de Cf et Cg.


Voilà, merci d'avance, je sais vraiment pas comment m'y prendre là. :/

Posté par
spmtb
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 19:40

bonsoir
pour calculer l abscisse tu resous x 3 = x²+x-1
x 3 - x² - x + 1 = 0
solution evidente x= 1  
tu finis?

Posté par
pgeod
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 19:42


commence par résoudre :

x^3 = x² + x - 1
x^3 - x² - x + 1  = 0
x² (x - 1) - (x - 1)  = 0
etc....

Posté par
Kaerox
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 19:44

Bonjours et mercis à vous pour vos réponses rapides !

Spmtb : Je vois, mais par "solution évidente" , tu entends "racine évidente" ?

pgeod : Dois-je appliquer le théorème qui dit qu'un produit est nul si et ssi un de ses facteurs est nul ?

Posté par
spmtb
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 19:45

oui cela veut donc dire que (x -1) est en facteur ...
de meme x = -1 est aussi evidente

Posté par
pgeod
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 19:53


>> Kaerox

sur cet exo, x = 1 est solution évidente, donc
l'expression est factorisable par (x -1)

je t'ai juste donné une astuce pour factoriser par (x -1)

...

Posté par
Kaerox
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 21:17

Ouais mais la technique du (x-1)(ax² + bx + c) c'est pour factoriser une fonction polynôme il me semble, alors de ce fait je vois pas trop comment ça peut me mener à des coordonnées des points d'intersections.

Posté par
Kaerox
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 21:46

Bon, j'ai fait ce que vous m'avez dit et je suis arrivé à ça :

Citation :
x^3 = x² + x - 1
x^3 - x² - x + 1 = 0

1 et -1 sont des racines évidentes.

Ainsi l'expression est factorisable par x-1 et x+1 donc

x^3 - x² - x + 1 = (x-1)(x+1)(bx+c)

. On redéveloppe

x^3 - x² - x + 1 = (x²-1)(bx+c)
x^3 - x² - x + 1 = bx^3 + cx² - bx - c

. On identifie les coefficients

b = 1
c = -1
-b = -1
-c = 1

Ainsi

x^3 - x² - x + 1 = (x-1)(x+1)(x-1)
x^3 - x² - x + 1 = (x-1)²(x+1)


Et maintenant, je fais quoi?

Posté par
Kaerox
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 22:12

Excusez-moi d'insister, mais cela est vraiment important. :<

Posté par
spmtb
re : DM maths exercice : quelle technique appliquer ? 18-09-11 à 22:16

ton equation a donc deux solutions x = 1 ; x = -1 qui sont les abscisses des points d intersection
pour les ordonnees on calcule f(1) = 1 3 = 1( ou g(1) puisqu ils sont egaux)  et ensuite f(-1) (ou g(-1) puisqu ils sont egaux )= (-1) 3 = -1
tu trouves donc 2 points (1;1)  et (-1;-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !