Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths fonctions de reference

Posté par
syb
02-01-19 à 20:21

Bonjour, jai un dm de maths a rendre et je n'y arrive pas.
Je bloque sur la partie b d'un exercice:
Une entreprise fabrique et commercialise entre 2 et 10 tonnes par mois d'un alliage metallique. On modelise le cout total de production de x tonnes, en milliers d'euros par
C(x)= x au cube - 6x au carre+ 20x+100 ou x appartient a l'intervalle 2 et 10
Lorsque x tonnes d'alliage sont produites le cout moyen de production en millier d'euros par tonne est :
CM(x)=C(x)/x ou x est un reel  de l'intervalle 2 et 10
1)a)exprimer CM(x) en fonction de x
b)Representer graphiquement la fonction CM a la calculatrice sur 2 et 10
Quels semblent etre les couts moyens maximum et maximum?
Pour quelles productions sont elles associées?
2) Avec un logiciel de clacul formel Xcas on a effectue les calculs:
Factoriser: CM(x)-35 = ((x-5)au carre fois (x+4))/x
Factoriser: CM(x)-70 =((x-10)fois(x au carre + 4x-10))/x
En utilisant les resultats du logiciel , demontrer les valeurs conjecturées du minimum et du maximum de la fonction CM sur 2 et 10
3)L'entreprise doit choisir un prix de vente par tonne d'alliage
En supposant que toute la pordutcion est vendue a-t-elle interet a choisir un prix egal a 50 000€ par tonne? Argumenter
J'ai reussis la premiere question mais apres je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider?

Posté par
processus
re : Dm maths fonctions de reference 02-01-19 à 20:35

Bonsoir , qu'est ce que tu propose pour la 1ere question? \frac{C(X)}{X}=...?

Posté par
syb
re : Dm maths fonctions de reference 02-01-19 à 21:45

je propose x au cube - 6x au carre + 20x +100 divisé par x

Posté par
processus
re : Dm maths fonctions de reference 02-01-19 à 22:06

Je pense que tu devrais factoriser le numérateur , commence par chercher une racine évidente

Posté par
processus
re : Dm maths fonctions de reference 02-01-19 à 22:15

Pour t'aider un peu , -2 est une racine évidente...

Posté par
syb
re : Dm maths fonctions de reference 03-01-19 à 00:02

je ne comprend pas tout

Posté par
processus
re : Dm maths fonctions de reference 03-01-19 à 04:26

Tu connais pas factoriser un polynôme de degré 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !