Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths : Identifier la nature d'une courbe

Posté par
Loulalou17
13-10-13 à 18:57

Dans un repère orthonormé (O,I,J), on a tracé la courbre représentative C de la fonction g définie sur [0;1] par g(x)= x-1+2rac(1-x)ainsi que la droit d qui représente graphiquement la fonction affine f définie par f(x)=x.

1) Montrer que la courbe C passe par les points I et J
2) La droite d coupe C en A. Calculer les coordonées du point A
3) La courbe C est-elle un quart de cercle de centre O

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 09:19

bonjour et merci éventuellement....

les coordonnées de I sont (1,0)
il suffit de vérifier que les coordonnées vérifient g(x)= x-1+2rac(1-x)

etc...

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 17:51

Merci pour cette réponse.
Enfait j'ai déjà réussi cette question. Auriez vous une piste pour le deuxième ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 17:52

il suffit de trouver l'abscisse x telle que f(x)=g(x)

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 17:59

En faisant ce calcul je trouve
x-1+2rac(1-x)=x
rac(1-x)=1/2
1-x=1/4
x=3/4
Donc A a pour coordonnées (3/4;3/4) ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:01

ok

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:06

Merci beaucoup pour votre aide.
Et pour la question 3, comment fait-on la démonstration ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:08

essaie de voir si en écrivant OM=1 çad OM²=1, si tu arrives à la même relation que celle de y=g(x)

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:18

Je ne comprends pas à quoi correspondent OM et y ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:32

M (x;y) un point quelconque du plan

et le problème est d'écrire une condition pour que M appartienne au cercle de centre O et de rayon 1

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:44

Je ne comprends pas comment faire. J'ai essayer de calculer le milieu de OA mais je ne crois pas que se soit bon..

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 18:55

OM²=1

et calcule OM avec la formule de la distance

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:04

Je prends pour coordonnées au point M (0,8 ; 3/4)
OM = rac(xb-xa)²+(yb-ya)²
Soit OM = rac(0,8-0)²+(3/4-0)²
OM = 1,09

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:15

non, M quelconque...OM²=1

(x-0)²+(y-0)²=1

x²+y²=1

et tu tires y en fct de x

mais quand même, un logiciel te montre ce que tu dois réussir à démontrer (un peu grand, tant pis !...)

DM Maths : Identifier la nature d\'une courbe

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:23

beaucoup plus simple...montrer que ton point A (3/4;3/4) n'est pas sur le cercle !

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:24

x² + y² = 1
y² = 1 - x²
y² = 1 - (/4)²
y² = 7/16
y = rac(7/16)
y = rac(7)/4
g(3/4) = 3/4

Donc 3/4 différent de rac(7)/4
soit g(x) y
donc C ne correspond pas à un quart de parabole

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:35

à un quart de cercle !

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:51

Du coup cette solution est bonne ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:51

que veux-tu dire ?

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:56

La réponse que j'ai donné pour la question 3 est correcte ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 19:59

oui, oui bien sûr....un point sur la courbe qui n'appartient pas au quart de cercle, donc ils ne peuvent pas être confondus !

Posté par
Loulalou17
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 20:00

D'accord
Merci beaucoup pour votre aide et votre patience !

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths : Identifier la nature d'une courbe 14-10-13 à 20:01

de rien, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !