Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths important

Posté par
baclurex
31-03-10 à 01:53

Voici l enonce
Le document rendu doit comporter la ou les figures  géogébra du I ainsi que les réponses à toutes les questions.

ABCD est un rectangle tel que AB = 10 cm et AD = 4 cm. P est un point de [DC]. Le but de ce problème est de trouver la ou les positions de P pour que APB soit un triangle rectangle en P.
Pour cela, nous allons aborder la question sous trois approches différentes:

I- Avec géogébra:

Tracer le rectangle ABCD, placer P et trouver la ou les positions de P qui semblent convenir. Quelle est alors la distance DP ? Vérifier par calcul que cette ou ces distances conviennent.

II- Méthode algébrique:

Soit x la distance DP en cm.
a) Quelles sont les valeurs possibles de x ?
b) Calculer AP² en fonction de x.
c) Calculer PC puis PB² en fonction de x.
d) Démontrer que:  APB est un triangle rectangle  signifie que 2x² - 20x + 32 = 0
e) Développer l'expression F = (2x - 16 ) ( x - 2 ) et en déduire les solutions de l'équation du d). Les valeurs trouvées correspondent-elles à celles du I- ?

III- Méthode géométrique:

Tracer le rectangle ABCD et trouver une méthode utilisant uniquement le compas pour placer le ou les points P qui conviennent. En utilisant la règle graduée, vérifier si les valeurs trouvées aux questions précédentes semblent convenir.



le grand 1 je lai fais
le grand 2 jai fais le a, b et c mais le d et le e je comprend pas
et le grand 3 cest correct je lai fais

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths important 31-03-10 à 09:13

Bonjour,

Par les calculs précédents, tu as obtenu : AP² = x² + 16 ;

PB² = (10 - x)² + 16 = (100 - 20x + x²) + 16 = x² - 20x + 116.

Tu sais que AB = 10 AB² = 100.

Pour vérifier que le triangle APB est rectangle, tu utilises la réciproque du théorème de Pythagore en vérifiant que AB² = AP² + PB³ c'est-à-dire que 100 = (x² + 16) + (x² - 20x + 116)

100 = 2x² - 20x + 132.

2x² -20x + 32 = 0.



Pour le e) tu développes.

Pour résoudre l'équation demandée, tu utilises la règle du produit nul :

a.b = 0 a = 0 ou b = 0.

Posté par
sephdar
re : DM maths important 31-03-10 à 09:44

bonjour,

bonjour, svp, merci... , c'est tellement plus sympa, tu ne trouves pas ?

tu as exprimé PB2 en fonction de x dans le triangle rectangle PBC

si on veut que le triangle ABP soit un triangle rectangle cela te donne une autre façon de calculer PB2 en fonction de x dans ABP
et alors si on veut que le triangle ABP soit un triangle rectangle, il y a une égalité entre les 2 façons de calculer PB2

Posté par
sephdar
re : DM maths important 31-03-10 à 09:48

dsl Hiphigenie, je ne sais pas pourquoi mais je ne voyais pas ta réponse quand j'ai posté

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths important 31-03-10 à 09:51

Mais tu as très bien fait de répondre !

Ainsi baclurex aura de quoi manger...

Posté par
manillel23
re : DM maths important 30-04-11 à 18:15

Bonjour,
Pouvez vous me donner les réponses au grand 2 et grand 3 svp . merci

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths important 30-04-11 à 19:53

Bonjour manillel23

Ton premier post sur l' est direct !
Les réponses... les réponses... N'est-ce pas un peu trop rapide ?

Posté par
manillel23
re : DM maths important 01-05-11 à 12:59

Bonjour Hiphigenie

C'est vrai c'est peut être un peu rapide..
Alors je vais essayer de le faire moi meme. Je cherchais juste de l'aide pour cet exo car je ne comprenais pas,et parce que c'est assez urgent;
Merci tout de meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !