Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths moyenne

Posté par
princesse77
11-01-10 à 17:14

Bonjour !!
Je suis nouvelle ici et j'espère trouver de l'aide.
Voilà l'ennocé de mon exercice:



Au cours d'un trimestre, les notes de Johan sont : 8, 7, 10 en contrôle et 13, 15, 16 en DM.

1) Quelle est la moyenne brute des notes de Johan ?

2) En fait, la moyenne est pondérée par des coefficients. Johan sait que sa moyenne est de 9.6 et que les DM sont coef. 1. Determiner les coefficients des contrôles.

3) Dans la classe de Johan, les garçons se disent meilleurs que les filles. Pour le deuxième trimestre la moyenne des filles est de 10.2 et celle de la classe est de 9.8. Sachant qu'il y a 12 filles et 18 garçon, peut - on dire que les garçons ont raisons??


Alors, bien évidemment la question 1) est tres facile, mais j'ai du mal avec les deux autres.
Pouvez vous m'aider??? Pour la 2) je n'arrive pas à trouver quelle équation il faut résoudre. Et pour la 3), je n'arrive pas à expliquer correctement qu'il faut obligatoirement que les garcons soit plus mauvais pour que la moyenne de la classe soit de 9.8 alors que la moyenne des filles est de 10.2

Merci d'avance pour vos réponses...

Olivia

Posté par
jacqlouis
re : Dm maths moyenne 11-01-10 à 18:11

    Bonsoir .  Nouvelle, cela ne change rien ! ... montre-nous ce que tu as déja fait ...

Pour la question 2), écris la formule qui te donnera la moyenne, en remplaçant le coefficient des 3 premières notes par C ....
   en montre aussi ce que tu as écrit ...

Posté par
sephdar
DM maths moyenne 11-01-10 à 18:14

bonsoir,

pour le 2)
tu cherches le coeff des contrôles (en supposant qu'il est le même pour les 3 contrôles)

si le coeff était 4, tu calculerais (8 + 7 + 10 + 13 * 4 + 15 * 4 +16 * 4) / (1+1+1+4+4+4)

tu ne le connais pas, appelles-le c et refais le calcul avec c

pour le 3)
la moyenne des garçons me semble évidemment plus basse que celle des filles puisqu'elle fait baisser la moyenne de la classe
par rapport à la moyenne des filles
si tu dois calculer cette moyenne des garçons repose une équation

bon courage

Posté par
sephdar
DM maths moyenne 11-01-10 à 18:18

oups!! erreur dans le calcul de la moyenne j'ai inversé DM et contrôles

si le coeff était 4, tu calculerais (8*4 + 7*4 + 10*4 + 13  + 15  +16 ) / (4+4+4+1+1+1)

le reste ne change pas

Posté par
princesse77
DM maths moyenne 11-01-10 à 20:32

voilà ce que j'ai fait :

7x+8x+10x+13+15+16
__________________    = 9.5

x+x+x+1+1+1


25x        -34.5
___   =    _____

3x         -3

Et maintenant je bloque

Posté par
jacqlouis
re : Dm maths moyenne 11-01-10 à 20:58

    Non, cela est faux !

25x + 44
----------  =  9,6    .   ET  maintenant, tu résouds cette équation !
  3x + 3

Posté par
plumemeteore
re : Dm maths moyenne 11-01-10 à 22:43

Bonjour Princesse.
Soit c le coefficient des contrôles.
Chaque contrôle est l'équivalent de c devoirs.
Il y a en tout l'équivalent de 3+3c devoirs.
Les notes des contrôles comptent c fois plus que leurs notes nominales.
La somme des notes pondérées est donc 13+15+16 + (8+7+10)*c = 44+25c.
Le total 44+25c correspond à 3+3c épreuves non pondérées.
(44+25c)/(3+3c) = 9.6
44+25c = 9.6*(3+3c)
On trouvera pour c un nombre entier.

Le dernier exercice est un simple calcul).
(total de la classe moins total des filles)/18 = moyenne des garçons

Posté par
jacqlouis
re : Dm maths moyenne 11-01-10 à 22:50

    . Bonsoir .Je me demande bien , s'il était nécessaire de répéter ce que j'avais écrit presque deux heures plus tôt ?...
     Dans quel but ?...                                

Posté par
plumemeteore
re : Dm maths moyenne 12-01-10 à 11:33

Bonjour JacqLouis.
Je n'ai pas perroquetté.
Une chose est de dire qu'il existe une formule, une autre chose est de la construire et de l'expliquer.

Posté par
plumemeteore
re : Dm maths moyenne 12-01-10 à 12:15

Rebonjour.
Je n'avais pas vu votre dernier message.
Une chose est de livrer l'équation en brut, une autre est de la construire et de l'expliquer.

Posté par
princesse77
re : Dm maths moyenne 12-01-10 à 21:42

Merci beaucoup à tous pour votre aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !