Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths nombre d'or algorithme

Posté par
laura9783
17-10-10 à 14:32

Bonjour j'ai un DM de Maths à faire pour demain, et j'ai réussi le debut ce qui me mène à avoir dans tout ce qui suit F1:x associe x²-x-1 ainsi phi est la solution de l'equation F1(x)=0

a/ on souhaite obtenir un encadrement d'amplitude 0,001 du nombre phi, pour cela on va utilise le principe de dichotomie.

Principe Dichotomie.
Dans une première étape, on partage l'interevalle [a;b] dans lequel se trouve le nombre phi en eux intervalles de même amplitude: I= [ a; (a+b)-2 ] et J=[(a+b)/2;b] puis on détermine auquel de ces deux intervalles phi appartient.
On repète en suite l'etape précedente a l'intervalle I ou J auquel le nombre phi appartient et ..ainis de suite jusqu'à ce que l'amplitude de l'intervalle contenant phi soit inférieur ou égale a la précision souhaitée.

- Pour déterminer auquel des deux intervalles I ou J le nombre Phi appartient o peut etudier le signe du produit :
F1(a)*F1[(a+b)/2]
Recopier et compléter ,

Lorsque ce produit est négatif F1(a) et F1 sont ..... Donc Phi....
Lorsqu'il est strictement positifi F1(a) et F1 sont.... donc phi....

b) Ecrire un algorithme qui met en oeuvre le principe de dichotomie afin d'obtenir un encadrement d'amplitude 0,001 de phi puis ecrire le programme correspondant sur Algobox.

J'ai réussi a faire le début mais a partir d'où il faut compléter comme je vous le montre ici je ne comprend plus rien je suis perdue...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !