Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths : problème

Posté par
ThomasM
07-10-17 à 19:42

Bonjour, voilà j'ai un DM à faire qui comporte trois exercices. J'ai déjà réalisé les deux premiers. Mais je bloc sur le troisième qui est un problème, j'aimerais juste avoir des pistes pour que je le fasse de moi même. Voici l'énoncé :
Pierre a parcouru 500 km. Si sa vitesse moyenne avait été supérieure de 10 km/h, son trajet aurait duré 30 minutes de moins. Quelle a été sa vitesse moyenne ? (Arrondir au km/h près)
J'ai commencé à penser que je devrais utiliser la relation v=d/t mais à partir de là ça bloc. Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Ryan07896
re : Dm maths : problème 07-10-17 à 20:19

Bonsoir,

es-tu sûr que l'énoncé est complet ?

Posté par
ThomasM
re : Dm maths : problème 07-10-17 à 20:45

Bonsoir, oui il est complet...

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths : problème 07-10-17 à 20:47

oui, je le pense aussi

500=v*t

500=(v+10)*(t-0.5) en km/h et en heure
....

Posté par
ThomasM
re : Dm maths : problème 07-10-17 à 22:29

Merci ! Mais je ne vois pas comment on peux simplifier car deja on ne peut pas distribué donc est-ce que on doit faire un système ? Ou est ce que de faire : v+10=500 serait une bonne chose ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths : problème 08-10-17 à 08:46

développe la 2e expression
puis tu simplifies un peu
et tu mets tout en fonction d'une seule variable grâce à la 1re expression

Posté par
ThomasM
re : Dm maths : problème 08-10-17 à 10:48

C'est ce que j'avais fait mais je me suis dit que c'était faux car si on fait la double distributivité on va se retrouver avec quelque chose comme :
(V+10)*(t-0,5)
Vt -0,5V +10t -5
Je ne vois pas la simplification, doit on faire 500=-0,5V +10t -5 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths : problème 08-10-17 à 11:09

Citation :
et tu mets tout en fonction d'une seule variable grâce à la 1re expression


faut tout lire !

Posté par
ThomasM
re : Dm maths : problème 08-10-17 à 12:59

Donc ce que j'ai fait c'est :
500= Vt -0,5V  +10t -5
De ce que vous dite, je dois garder une seule variable donc je suppose que c'est la vitesse mais comment on se debarasse de la variable t ?
La solution doit etre simple mais je n'arrive pas a la voir... En tout cas merci pour vos reponses qui m'aide beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths : problème 08-10-17 à 13:40

j'ai dit "utiliser la ligne 1"
500=v*t
v=500/t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !