Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Maths Rectangle d’or

Posté par
Jh915
14-10-20 à 16:20

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon Dm de maths sur un exercice sur le nombre d'or svp

Le nombre d'or est defini comme le rapport de la longueur sur la largeur d'un rectangle tel que l'on divise ce rectangle en un carré et un autre rectangle, ce nouveau rectangle a les mêmes proportions que le premier



On donne : AB= x et AD=1

AEFD est un carré.
On veut que le rectangle ABCD ait les mêmes proportions que EBCF, c'est à dire que AB/AD = EF/EB


Déterminer la valeur exacte de x


                                                                  
                                              
Voici la figure :             A                    E            B
                                      

                                              D                   F            C

Posté par
malou Webmaster
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 16:23

Bonjour
écris toutes les dimensions connues sur ta figure
et ensuite remplace dans l'égalité de fractions qu'on te donne
tu vas trouver x

Posté par
Jh915
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 16:39

Je trouves 1/1 = 1/x-1

Posté par
hekla
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 16:44

Bonjour

 AB=x\quad AD=1  \quad \dfrac{AB}{AD}=\dfrac{x}{1}


EF= ?    EB= ?

Pour le quotient n'oubliez pas les parenthèses

Posté par
Jh915
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 16:51

Je me suis trompé, je trouve x/1= 1/x-1

EF=1 car AEFD est un carré
EB =x-1

Posté par
hekla
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 16:57

Vous n'avez pas tenu compte de la remarque

x/1=1/(x-1)

Posté par
Jh915
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 17:05

Ah ok je viens de comprendre, merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Dm Maths Rectangle d’or 14-10-20 à 17:07

Donc à résoudre  x(x-1)=1

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !