Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths théorème de Ménélaüs

Posté par
rajayesujesus
24-12-18 à 19:26

bonsoir,
j'aurais besoin d'aide pour cette exercice :
Soit ABC un triangle non aplati, P e (AB), Q e (AC), R e (BC).
(1) faire un dessin en plaçant P, Q er R de sorte qu'ils soient alignés.
       On pose : PA=aPB,  QC=bQA, RB=cRC (ps: les lettres en majuscules sont des vecteurs)
(2) justifier briévement pourquoi ces coefficients a, b et c existent.
(3) on se place dans le repère (A, AB, AC)
       Monter que AP=AB+1/aAP (les lettres en majuscules sont des vecteurs)
       En déduire que P(-a/1-a ; 0)
(4) Montrer de même que Q(0 ; 1/1-b), R(1/1-c ; -c/1-c)
(5) Montrer qu'une équation cartésienne de (PQ) est : (1-a)x-(1-b)ac+a=0
(6) Montrer que les points P, Q et R sont alignés si abc=1

Merci d'avance et BON REVEILLON A TOUS.

Posté par
pgeod
re : DM maths théorème de Ménélaüs 24-12-18 à 20:52

Citation :
(3) on se place dans le repère (A, AB, AC)
       Monter que AP=AB+1/aAP (les lettres en majuscules sont des vecteurs)
       En déduire que P(-a/1-a ; 0)


Pars de  :
PA=aPB
---------------- Chasles :
ssi PA = a (PA + AB)
etc...

Posté par
rajayesujesus
re : DM maths théorème de Ménélaüs 25-12-18 à 17:18

Bonsoir,
merci, je bloque à la 5) quelqu'un pourrait m'aider.
merci d'avance

Posté par
Priam
re : DM maths théorème de Ménélaüs 25-12-18 à 19:35

5) Soit une droite d'équation   y = mx + p .
Si un point A(xA; yA) appartient à la droite, ses coordonnées vérifient l'équation de la droite :
yA = mxA + p .
Si on connaît les coordonnées d'un autre point B(xB; yB) de la droite, on peut écrire de même
yB = mxB + p .
Ces deux équations forment un système de deux équations à deux inconnues (m et p), à résoudre.

Posté par
rajayesujesus
re : DM maths théorème de Ménélaüs 26-12-18 à 16:17

je n'y arrive toujours pas

Posté par
Priam
re : DM maths théorème de Ménélaüs 26-12-18 à 19:27

Montre ce que tu as fait.

Posté par
cadeau25
re : DM maths théorème de Ménélaüs 03-01-19 à 20:27

Bonjour,
Je dois également faire cette exercice pour mon devoir maison mais je bloque sur la question 2 .
Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : DM maths théorème de Ménélaüs 03-01-19 à 20:36

Bonjour Cadeau,
P appartient à la droite (AB), donc que peux-tu dire des points A, B et P ?
Et qu'en est-il des vecteurs PA et PB ?

Posté par
cadeau25
re : DM maths théorème de Ménélaüs 03-01-19 à 20:43

Alors tout d'abord merci d'avoir répondu si vite
Donc les points sont alignés
On peut en déduire que les vecteurs PA et PB sont colinéaires
Est ce que c'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : DM maths théorème de Ménélaüs 03-01-19 à 20:55


Très bien ! Et donc, par définition de 2 vecteurs colinéaires, tu réponds à la question.
Le raisonnement est similaire pour les 2 autres égalités.

Posté par
cadeau25
re : DM maths théorème de Ménélaüs 03-01-19 à 21:00

Merciii :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !