Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths trinômes

Posté par
AdamTifRiss
31-10-19 à 12:01

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un dm a faire pour la rentrée.
Voici l'énoncé :
Au bord d'une rivière, un bateau fait un aller-retour entre deux embarcadères séparés de 50 𝑘𝑚. Il navigue à une vitesse de 30 𝑘𝑚.ℎ−1, soit environ 16 𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑𝑠 sans prendre en compte la vitesse du courant. On suppose que le sens et la vitesse du courant de la rivière ne changent pas. A l'aller, le bateau va dans le sens du courant et au retour il va à contre-courant.  Sachant que le bateau a mis 15 𝑚𝑖𝑛𝑢𝑡𝑒𝑠 de plus au retour qu'à l'aller, quelle est la vitesse du courant ? Vous arrondirez au centième près.

J'ai commencé a faire quelques calculs mais je suis bloqué assez rapidement j'espere que vous pourrez m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths trinômes 31-10-19 à 12:03

Bonjour, tu devrais nous montrer tes calculs ?

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 31-10-19 à 12:31

Ok je vous envoie ça tout de suite

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 31-10-19 à 12:45

Alors on dispose de la relation de base V=D/T d'où D=V*T           et Vc la vitesse du courant

Cas n°1, lorsque l'on descend la rivière :
La distance parcourue en T heures est 50=(30+Vc)*T
                                                         d'où T=50/(30+Vc)

Cas n°2, lorsque l'on remonte la rivière :
La distance parcourue en (T+1/4) heures est 50=(30-Vc)*(T+1/4)
                                                         d'où T=50/(30-Vc)  -  1/4

j'ai donc fais une équation entre les deux cas et j'arrive à

50/(30+Vc)=50/(30-Vc)  -  1/4       50/(30+Vc)=(170+Vc)/(120-4Vc)
Et là je bloque et j'arrive pas à continuer

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths trinômes 31-10-19 à 12:55

tu es très bien parti !
réduis au même dénominateur tes fractions (je mets Vc = x)
50/(30+x) = 50/(30-x) -1/4 multiplie tout le monde par 4(30+x)(30-x), ça fait sauter tous les dénominateurs d'un coup.

4*50(30-x) = 4*50 (30+x) -(30-x)(30+x)
il te reste à développer et ordonner les puissances pour avoir une forme ax²+bx+c = 0

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 31-10-19 à 13:03

Merci beaucoup en y refléchissant c'est plutot logique j'ai bloqué pour rien
Merci encore de votre aide ^^

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 13:49

Re-Bonjour,
Désolé de reposter sur ce sujet mais je n'arrive pas à voir comment vous avez fait pour en arriver a ce résultat et même en n'utilisant que ce que vous avez fait je n'arrive pas a touver la vitesse du courant.
Encore désolé de reposer des questions mais j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 15:06

quelqu'un s'il vous plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 15:31

as-tu mis 4*50(30-x) = 4*50 (30+x) -(30-x)(30+x) sous la forme ax²+bx+c = 0 ?
sinon commence par faire ça. il te suffit de développer et de tout mettre d'un seul coté.

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 15:34

je l'ai fais je l'ai passé et ça m'a donné à la fin x2 + 900

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 15:44

non il te manque un terme et il y a une erreur de signe tu devrais trouver :
+ 400x - 900 = 0

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 15:46

Donc normalement avec ça je peux trouver le discriminant et ensuite trouver les racines c'est ça ?

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 16:03

J'ai trouvé comme racines -402.24 et 2.24 donc je suppose que la vitesse du courant est 2.24 mais j'ai toujours un problème avec ce que vous avez fait pour arriver à 4*50(30-x) = 4*50 (30+x) -(30-x)(30+x)
est-ce que vous pouvez mettre les etapes intermédiaires pour que je comprenne un peu mieux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 19:16

ben je t'ai déjà dit, je suis parti de 50/(30+x) = 50/(30-x) -1/4 et j'ai multiplié gauche et droite par 4(30+x)(30-x), essaye par toi même.

Posté par
AdamTifRiss
re : DM maths trinômes 01-11-19 à 20:00

Ok merci je pense que je suis bon pour rediger l'exercice. Merci encore de votre aide et désolé de vous avoir relancé

Posté par Profil Louwire : DM maths trinômes 02-11-21 à 21:30

Bonjour,
2ans après le début de ce sujet, je me demande si je ne devrais pas en créer un nouveau mais comme il est dit de ne pas en créer pour le même exercice, je me vois obligé de vous relancer....
J'ai fait l'exercice par moi même mais en comparant avec mes amis et votre réponse (cheminement etc...) je n'ai absolument pas fait la même chose. Je vous explique :
Etant donné la vitesse et la distance lors du premier trajet, je calcule donc le temps qu'il lui a fallut pour traverser lors du premier trajet :

V = d/t
t = d/v
t= 50/30
t = 5/3

A ce moment là, je sais qu'il a mit 15 minutes de plus qu'a l'aller;
t au retour = 5/3 + 1/4 (15 minutes étant un quart d'heure)
t au retour = 1,91h
Il reste donc a établire la vitesse du bateau:

v = d/t
v = 50/1,91
v = 26,17

J'ai là  calculé la vitesse de bateau au retour.
La vitesse du courant étant égale à la vitesse totale (30km/h) - la vitesse du retour (26,17km/h) :
= 30 - 26,17 = 3,83

Je me demande si mon raisonnement est juste, voilà l'objet de mon message.
Cordialement,
Louis

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths trinômes 02-11-21 à 23:29

non tu ne peux pas écrire t= 50/30 parce que l'énoncé dit "Il navigue à une vitesse de 30 𝑘𝑚.ℎ−1, soit environ 16 𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑𝑠 sans prendre en compte la vitesse du courant."

donc la vitesse n'est pas 30 mais 30 + la vitesse du courant.

regarde le post du 31-10-19 à 12:45, AdamTifRiss a bien écris :
50=(30+Vc)*T



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !