Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths variables aléatoires

Posté par
abcd7
07-02-21 à 18:14

Exercice 3 :
Un producteur de fruits rouges propose en vente directe des framboises, des groseilles et
des myrtilles.
Le client peut acheter, soit des barquettes de fruits à déguster, soit des barquettes de
fruits à confiture.
Le producteur a remarqué que, parmi ses clients, 9 sur 10 achètent une barquette de fruits à
confiture.
Quel que soit le type de barquette achetée, le client choisit :
• dans 50 % des cas, la myrtille pour fruit
• dans 30 % des cas ,la framboise pour fruit
• dans les autres cas, la groseille pour fruit
On notera :
C l'évènement « le client achète une barquette de fruits à confiture » ;
F l'évènement « le client demande des framboises » ;
G l'évènement « le client demande des groseilles » ;
M l'évènement « le client demande des myrtilles » ;
On suppose que le fruit choisi ne dépend pas du type de barquette acheté et que chaque
client n'achète qu'une barquette.
1. Construire et compléter l'arbre pondéré correspondant à la situation :
2. Définir par une phrase l'événement 𝐶 ∩ 𝐹 et calculer sa probabilité.
3. Le producteur fixe les prix de ses barquettes de la manière suivante :
• Le prix de base d'une barquette de fruits à confiture est 5 € et celui d'une
barquette de fruits à déguster est 3 € ;
• Si la barquette choisie contient des framboises, il ajoute 1 € au prix de la
barquette ;
• Si la barquette choisie contient des myrtilles, il ajoute 2 € au prix de la
barquette ;
• Si la barquette choisie contient des groseilles, le prix de base reste inchangé.
On note 𝑋 la variable aléatoire associant à chaque client le prix de la barquette achetée.
a. Quelles sont les valeurs prises par la variable aléatoire 𝑋 ?
b. Dresser le tableau représentant la loi de probabilité de 𝑋.
c. Déterminer l'espérance de la variable aléatoire 𝑋. Interpréter ce résultat.
d. Le producteur a réussi à vendre 450 barquettes. Quelle recette en euros peut-il espérer
obtenir ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 18:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 19:16

Du coup j'ai trouvé:
1)je ne sais pas comment vous le montrer
2) L'événement CF correspond au fait que le client va acheter une barquette de fruits à confiture et demande des framboises.
CF=0,9*0,3=0,27
3)X={3;4;5;5;6;7}
b)x=xi    3               4           5            5         6         7
P(X=xi) 0,02      0,03    0,18    0,05   0,27   0,45
c)E(X)=0,02*3+0,03*4+0,18*5+0,05*5+0,27*6+0,45*7=6,1 mais je ne sais pas comment l'interpreter
d)6,1*450=2745
Il peut espérer obtenir 2745 euros en vendant 450 barquettes

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 19:47

pour l'arbre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 14:40

Voila pour la 1

DM maths variables aléatoires

Posté par
carita
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 18:25

bonjour à tous deux,

en l'absence de malou qui reprendra la main.

tes réponses sont justes, sauf au 3)
- l'élément 5 ne doit y figurer qu'une seule fois .
- par ailleurs, l'écriture X={3;4;5;6;7}  est incorrecte  : X appartient à cet ensemble.
la notation de cet ensemble, si tu l'as apprise, est X() = {3;4;5;6;7}

si tu ne l'as pas vue en cours, tu peux écrire X {3;4;5;6;7}

interprétation de l'espérance : regarde dans le cours... moyenne...

Posté par
carita
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 18:27

3b) évidemment, tu dois aussi regrouper les deux "5" dans le tableau de loi de probabilité, et le calcul de l'espérance.

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 09:12

Bonjour, d'accord je ne l'avais pas vu il n'y avait pas sa dans mon cours mais pourquoi il faut regrouper les deux 5, se ne sont pas les meme pourtant?
Donc comment je fais pour les calculs? car sa ne me donne pas les meme P(X)
x=xi    3               4           5            5         6         7
P(X=xi) 0,02      0,03   0,18    0,05   0,27   0,45

Posté par
carita
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 10:33

bonjour,

en effet, les deux issues "5" n'ont pas la même probabilité,
mais dans la loi de probabilité de X, on regroupe : l'événement (X=5) a pour probabilité 0.18+0.05=0.23.

l'événement (X=5) est la réunion de deux événements :  l'événement (CG) et l'événement (\bar{C} M).

Posté par
carita
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 10:48

un détail m'avait échappé dans tes réponses
2)
p( CF ) =0,9*0,3=0,27

tu as d'autres questions ?

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 12:43

D'accord je vous remercie je crois que c'est bon encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !