Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths Vitesse 4

Posté par
Juclempama
08-04-19 à 16:31

Bonjours, j'aurais besoin d'aide pour faire mon dm de maths svp.
M. Neymar part à 13h30 de l'aeroport Paris Charles de Gaulle pour Rio de Janeiro distant de 9 179km le 3 Juin. Il arrive à Rio à 20h24 heure locale.(il faut compter 5 h de décalage horaires entre la France et le Brésil en été)
Quelle a été la vitesse moyenne de l'avion (en km/h)?

Voilà j'espere que vous pourriez m'aider merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths Vitesse 4 08-04-19 à 16:47

Bonjour, simple application de la formule D = VT, on te donne D et on te permet de calculer T et on te demande V. Qu'est-ce qui te gène ?

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 08-04-19 à 17:18

Pour le temps :
20h24(heure Rio) -5h = 15h24(heure de France)
Donc 15h24-13h30=1h54
60+54=114
Donc là vitesse moyenne de l'avion est de 114km/h
Est ce que c'est ça ou pas?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 08-04-19 à 17:22

Quand je te disais dans tes autres exercices qu'il serait bon de comprendre ce que tu fais, tu n'arriverais pas à un tel résultat.
glapion, bon courage car, avec le décalage horaire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths Vitesse 4 08-04-19 à 19:02

heu non, Rio a 5 heures de moins donc quand on arrive à 20h24 heure locale, Paris a 5 heures de plus donc tu aurais dû faire 20h24(heure Rio) + 5h

(tu ne trouvais pas que 114km/h c'était pas beaucoup pour un avion de ligne ? tu crois vraiment qu'on peut faire 9179km en moins de 2 heures. ton calcul de vitesse était de toutes façons faux)

Posté par
mijo
re : DM maths Vitesse 4 08-04-19 à 19:17

Bonjour à tous
Il y en a qui n'ont vraiment aucune notion des réalités
9179km à 114 km/h ça prend 9179/114= environ 80,5 heures ! On risque d'avoir mal aux fesses !

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 09:58

Donc du coup j'ai refait donc:
20h24+5h=1h24
13h30-1h24=12h06
60*12+6=726 min de trajet
V=d/t
V=9179/726
V=environ 12
Est ce que c'est ça ou pas?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:05

N'importe quoi!
Toujours pas d'unités...
20h24 + 5h= 25h24

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:13

Il faut faire apres:
25h24-13h30=11h54
60*11+54=714min de trajet c'est ça ou pas?

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:18

???

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:23

714 minutes de trajet: Oui

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:26

Et après que faut il faire?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:37

Pour trouver la vitesse, il faut diviser la distance par le temps passé à la parcourir en utilisant les unités qui conviennent.
Ici, on te demande des km/h

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:41

Alors moi j'ai fait :
V=9179/11h54= environ 771
La vitesse moyenne de l'avion est de 771km/h
Est ce que c'est ça?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:43

Oui.
Mais sur ta copie, tu dois expliquer comment tu es passée de 11h54 à 11,9 h

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:44

Ça sort d'où 11,9h?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:46

Comment as-tu trouvé 771 km/h?
Quelle opération as-tu fait?

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:49

J'ai fais 9179/11h54=771km/h

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:50

Mais 11h54, comment le "tapes"-tu à la calculatrice?

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:52

Oui j'ai la calculatrice avec les touches spécial pour calculer

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:56

Le but de ces exercices, c'est aussi d'apprendre à transformer les heures+minutes en heures avec une virgule.
Ainsi, pour 11 heures et 54 minutes, ont dit que:
60' = 1 h
54' = 1\times\dfrac{54}{60}=0,9 h
Et donc, 1h54' = 1,9h
Le calcul devient alors 9179/1,9771 km/h

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:58

Oups, faute de frappe:
1h54' = 11,9h
9179/11,9771 km/h

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 10:58

m...
11h54' = 11,9h
9179/11,9771 km/h

Posté par
Juclempama
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 11:02

Ah oui c'est vrai j'avais oublier qu'on pouvais faire ça en tout cas merci beaucoup pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 11:17

De rien.
Au fait, pas besoin de 's' à Bonjour...

Posté par
mijo
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 11:52

Bonjour à tous
Juclempama
Ton profil dit : Née le date : 1 février 1971
et tu es en 3 ème !

Posté par
sanantonio312
re : DM maths Vitesse 4 09-04-19 à 13:12

Peut-être une reprise d'études...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !