Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm matrices

Posté par
mmmmmm
23-04-11 à 09:50

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrer, mais je bloque sur un exercice.
Voila l'énoncé:

Les capacités de production journalière de 3 usines de productions ( Une en france, Mexique et l'autre en Chine ) sont données dans le tableau suivant:

J'ai fait le tableau moi même hein.. je ne sais pas créer une table donc.
Dm matrices

Le 4 janvier 2004 les commandes enregistrées s'élèvent à 38 650 modèle A, 64 240 modèles B et 158 800 modèles C.
On note x,y et z le nombre de journées de travail nécessaires respectivement à l'usine française.

1. Traduisez l'énoncé sous forme de système (S)

Ma réponse :
   {140x+20y+5z=38650
(S){110x+260y+2z=64240
   {400x+80y+280z=158000


2. On pose A = {140  20  5}. Vérifiez que (S) équivaut à A{x} {38650}
               {110  260 2}                               {y}={64240}
               {400  80 280}                              {z} {158800}
La je suis perdue, je ne sais pas quoi faire...

3.Déduisez en la résolution du système (S)

Je n'ai rien fait non plus.

Posté par
Keron
re : Dm matrices 23-04-11 à 12:04

Bonjour,

j'ai mis un petit moment à comprendre la mise en forme, je te conseille d'utiliser des tableaux pour représenter tes matrices, la prochaine fois...

Sinon, pour l'exercice, il faut admettre que trouver la matrice
X(

x
y
z


[/table]) telle que A*X=
38650
64240
158800

revient à résoudre l'équation que tu as trouvé en 1.

La matrice A est en fait la matrice qui t'es donnée au début sous forme de tableau.

Posté par
mmmmmm
re : Dm matrices 23-04-11 à 12:20

D'accord pas de soucis merci, mais je ne sais pas faire le tableau :s

Enfaîte je dois faire
   {140x+20y+5z=38650
(S){110x+260y+2z=64240
   {400x+80y+280z=158000

Isoler x, y et z c'est sa?

Si oui je ne sais pas par où commencer, car il y a aucune lettre isolée..

Posté par
FlashPower
re : Dm matrices 23-04-11 à 12:46

as tu vue en cours les matrices inverses ?

Posté par
mmmmmm
re : Dm matrices 23-04-11 à 12:58

Oui j'ai vu, j'ai essayé de le calculer mais sa me donne des chiffres bizzard:
C'est normal mais bon.. du genre:

A' = {0.0079880355 ...}
     {-25/7578 ...}
     {-0.0104689012 ....}

Posté par
Keron
re : Dm matrices 23-04-11 à 14:46

Je ne pense pas qu'il soit ici question de matrice inverse. Par contre, lorsqu'on te dit de "vérifier", au 2, je crois qu'il faut que tu démontre ce que je t'ai dit. Tu ne crois pas ?

PS : Pour faire des tableaux, il faut cliquer sur l'icône en bas à droite, à côté des smileys, des formules mathématiques...

Posté par
mmmmmm
re : Dm matrices 23-04-11 à 16:22

Donc je dois isoler x, y et z c'est ça?

Posté par
Keron
re : Dm matrices 23-04-11 à 18:50

Que veux-tu dire par "isoler" ? Il faut que tu résolve le système...

Posté par
Antoine91
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:08

Excusez moi,

Keron, as-tu fini la petite fiche sur les puissance

Merci, antoine.

Posté par
Keron
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:13

Oui, je t'ai envoyé le lien de téléchargement sur ton adresse e-mail (obtenue sur ton profil de l'île).

Posté par
Antoine91
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:17

Okay' je vais regarder

Posté par
Antoine91
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:23

Je vois pas, peut-tu re-envoyer mais avec un nom genre "Keron-fiche puissance"

Merci

Posté par
mmmmmm
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:32

Que veut tu dire pas résoudre le système..

Pour moi résoudre le système ça veut dire trouver

   {x=...  
(S){Y=...
   {z=...

Non? Je veux dire ça par isoler moi.

Posté par
Keron
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:34

Sinon, je te donne le lien tout de suite :

@ mmmmmm : désolé pour ces messages...

Posté par
Keron
re : Dm matrices 23-04-11 à 19:35

Ah, d'accord, alors oui, il faut isoler x, y et z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !