Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesanteur

Posté par
oceaneg
04-10-11 à 18:51

On considère un repère orthonormé R(O,i,j) dans lequel on lance un projectile P depuis le point de coordonées (o;h), soumis à une vitesse initiale v0 (de norme ou de velocité v0) selon un angle avec l'axe (O,i) et seulement soumis à l'accélération de la pesanteur g=9.81m.s-² . On négliqe les frottements dus a l'air.
Les équations horaires paramétriques du mouvement (abscisse et ordonée en fonction du temps) du projectile P sont données dans R par :
  x(t)=v0*t*cos()  et y(t)= -1/2*g*t²+v0*t*sin()+h

1) elimnination du paramètre t.
Démontrer qu'en éliminant t entre les deux équations horaire , on obtient l'équation cartésienne suivante :
y(x)=-g/2v0²cos²()*x²+x*tan()+h
(j'ai fait cette question)

2) On suppose dans cette question que h=0.
a) Résoudre l'équation y(x)=0
   En déduire la porté maximale x max de ce lanceur en fonction de g, v0 et

b) On suppose que le lanceur est un canon dont la vélocité v0 est fixe.
   Quel doit etre le réglage de l'angle pour qu'il ait une portéé maximale ?
( on pourra utiliser la formule de trigonometir sin()*cos()=1/2sin(2) )

c) Le projectile est propulsé avec une vélocité initiale v0= 333m/s et selon un angle de 45°.
   Calculer x max.

3) Une batterie antiaerienne tire des obus de 10 kg avec un angle de 90° par rapport à l'horizontale, et une vélocité de 820m/s. Quelle altitude pourrait espérer atteindre l'obus si l'on négligeait lkes frottements dus à l'air ?.

Voila je n'y arrive vraiment pas ! Je n'ai reussi qu'à faire la question 1, pourriez vous m'aidez s'il vous plait  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 04-10-11 à 19:17

Bonsoir, la 2) c'est résoudre y=0, puisque h=0 tu peux mettre x en facteur (et une solution est x=0) et puis tu trouves l'autre en annulant l'autre facteur.

La porté c'est justement la valeur de cette deuxième racine. Etudie cette fonction en fonction de l'angle et regrde son maximum (c'est classique, il va y avoir un sin(2) et il sera maximum pour un angle de /4, tout lanceur de poids sait qu'il faut essayer de lancer un poids avec un angle de 45° si on veut aller le plus loin possible).

la 3, il suffit de prendre un angle de 90° et de regarder quand est-ce que y sera maximum.

Posté par
oceaneg
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 04-10-11 à 19:24

d'accord, je vais essayer , merci

Posté par
oceaneg
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 05-10-11 à 14:56

est-ce quela reponse du 2) a) est :

S=(tan()*1/-9.81/2v0cos²() ; 0) ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 05-10-11 à 18:23

non
y s'écrit -(g/2v0²cos²)x²+xtan donc x[-(g/2v0²cos²)x+tan]
Si on annule le second facteur, ça donne (g/2v0²cos²)x=tan x=2v0²cos²tan/g=2v0²sincos/g=(v0²/g)sin2

Posté par
oceaneg
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 05-10-11 à 18:31

Donc si j'ai bien compris la reponse final c'est :
g=(v0²/g)sin²()

Posté par
oceaneg
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 05-10-11 à 18:38

ah nan c bon en faite sa fait :

x= (v0²/g)sin2

Posté par
quentinb976
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 11-02-18 à 11:39

Up svp je bloque à partir de la 2b 🙏

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Mouvement d'un projectile lancé dans un champs de pesa 11-02-18 à 14:51

porté maximale ?
tu as l'expression de la portée en fonction de donc cherche le maximum de cette fonction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !