Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm moyenne

Posté par
mOoUche
15-11-09 à 13:56

Bonjour il y a un exercice sur lequel je sèche complètement et je vous supplie de m'aider:

Après huit contrôles de maths et de sciences physiques la moyenne d'un élève est de 14,5.
Sa moyenne de maths est de 12 et celle de sciences physiques de 16.
Combien de contrôles l'élève a-t-il fait dans chaque matière?

Merci Beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : dm moyenne 15-11-09 à 16:16

Bonjour,

Nous allons appeler m le nombre de contrôles en maths et p le nombre de contrôles en sciences physiques.

Si sa moyenne en maths est de 12 après avoir fait m contrôles, alors la somme de tous les résultats en maths est égale à 12.x

De même, la somme des résultats en physique est égale à 16y

Puisque la moyenne de tous les résultats après 8 contrôles est de 14,5, alors la somme de tous ces résultats est égale à 8 . 14,5 = 116.

Tu as alors une première équation : 12x + 16y = 116 ou encore, en simplifiant pas 4, l'équation est :3x + 4y = 29.

Tu as aussi une autre équation : x + y = 8 (qui dit que le nombre total de contrôles est égal à 8)

Il le reste à résoudre ce système des 2 équations et mon petit doigt me dit que : x = 3 et y = 5...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !