Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm: moyenne

Posté par
jule
04-03-12 à 16:25

Bonjour !

Je voulais vous demander si mes résultats trouvé étaient corrects:
Merci d'avance



Dans le lycée Molière, le proviseur affiche les résultats obtenus au Bac.
série   / nombre de candidats/ taux de réussite
L        /     32             /    75 %
ES       /     160            /    85 %
S        /     125             /   80 %

1. Calculer le nombre de reçus dans chaque série.
2. a) En voyant les résultats affichés, Sébastien affirme que le taux de réussite global est de 80 %, Thomas lui dit que non.
Qui a raison ? Justifier par un calcul de moyenne.
b) Retrouver le taux de réussite au Bac dans ce lycée à l'aide du nombre total de reçu


------------------------


MES RESULTATS:

1-
l : 24 reçus
ES : 136 reçus
s : 100 reçus


2a) - Sebastien a raison : 75+80+85 : 3 = 80

b) 24+136+100 : 32+160+125 x 100 = 260x100 : 317 = 82%

Posté par
jule
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 16:44

???

Posté par
gaa
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 16:45

Bonjour,
1)OK
2) non, Sebastien n'a ps raison car le taux moyen tel que tu l'as calculé ne tient pas compte du nombre des élèves dans chaque série

T=(32*0,75+160*0,85+125*0,80)/(32+160+125)

au demeurant tu retrouves l'opération que tu as faite en question suivante

Posté par
jule
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 16:52

Bonjour, (:


d'accord donc pour la 2a) Thomas a raison car le le taux de réussite est de 82%
donc Sébastien n'a pas raison.

Mais alors pour la 2b)Comment retrouver le taux de réussite au Bac à l'aide du nombre total de reçus ??

Posté par
gaa
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 17:14

mais exactement comme tu l'as fait.

tu ne passes pas par les taux de réussite des différentes sections et tu prends l'ensemble des candidats reçus par rapport à l'ensemble des candidats

Posté par
jule
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 18:09

Je ne comprend pas bien votre raisonnement si on trouve 82 pourcent pour la 2/b
on dois trouvé un résultat différents pour la 2/a ?!


Etes vous sur que ma raiponce de départ à la question 2a) étais fausse Car on demande par rapport au taux de réussite ??

Posté par
gaa
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 18:21

ton raisonnement n'est pas stupide.

Mais de la même façon on peut dire que lorsque la question suivante est

"Retrouver...." on peut penser que retrouver peut signifier qu'on l'a déjà trouvé par ailleurs.

Je te laisse la décision du choix, à moins qu'un autre intervenant donne son point de vue.

Posté par
jule
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 18:23

C'est Gentil de ton aide
Oui j aimerais bien savoir l'avis d'un autre intervenant  

Posté par
jule
re : Dm: moyenne 04-03-12 à 18:43

Quelqu'un pourrait m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !