Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM n°12 suite

Posté par
louis59222
05-03-17 à 15:22

Bonjour je ne cromprend pas pouvez vous m'aidez s'il vous plait :
Un maitre nageur utilise une crode de 150m de longueur pour délimiter une zone de baignade rectangulaire. Comment peut il placer les piquets ?
Autrement dit : il faut déterminer la longueur AB pour que le rectangle ABCD ait une aire maximum sachant que AD+DC+CB=150m
Démarche à suivre : Résolution graphique
1) quelques exemples
a. Si AB= 30m, calculer AD et en déduire l'aire de ABCD.
b. Si AD=50m, calculer DC et en déduire l'aire de ABCD.
2)Cas général
On suppose que AB=x
a. Quelles valeurs x peut-il prendre ?
b. Calculer AD en fonction de x.
c. En déduire l'aire de ABCD en fonction de x.

DM n°12 suite

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 16:03

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?
a. Si AB= 30m, calculer AD et en déduire l'aire de ABCD.   => tu sais répondre ?

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 16:19

Non je n'y arrive pas

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 16:48

louis59222,

si AB = 30 m  ,      alors  DC = 30 m aussi (puisque ABCD est un rectangle  on a AB = CD et AD = CB )

tu sais que la corde mesure 150 m
AD + DC + CB = 150
AD + 30  + AD =  150
calcule AD..

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 17:11

AD = 60 ?

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 17:14

oui..    tu poses la question, tu n'en es pas sûr ?
quelle est alors l'aire de ABCD ?

à présent l'autre cas :  
Si AD=50m, calculer DC et en déduire l'aire de ABCD.
utilise encore AD + DC + CB = 150

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 17:20

1800cm²

2) 50 = DC
2500cm² l'aire

mais la suite je rebloque

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 17:29

les aires sont en M²  pas en CM² ...
cas a)   aire = 30 m * 60 m = 1800 m²
cas b) aire = 2500  m²

pour la suite,
on pose AB = x   (donc CD = x  aussi)
a. Quelles valeurs x peut-il prendre ?
à ton avis, au minimum, AB peut mesurer combien ? ( AB est très très petit...)
à ton avis, au maximum, AB peut mesurer combien ? (  AB très grand, c'est à dire AD très très petit...)

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 17:37

1 ? j'ai pas compris

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 18:42

excuse ma réponse tardive, problème de connexion.

louis59222 @ 05-03-2017 à 17:37

1 ? j'ai pas compris

qu'est ce que tu ne comprends pas dans la question 1 ? que ce soit des m² ??

ensuite question 2 :
il n'y a rien à comprendre, rassure toi.
AB est une distance : au minimum, elle peut etre egale à 0. Le rectangle est aplati dans le sens de AD.
et au maximum : si tu mets la corde allongée le long de la côte, alors AB = 150, et AD vaut 0.  Le rectangle est aussi aplati, mais dans le sens de la longueur AB.
donc x est compris entre 0 et 150.

b. Calculer AD en fonction de x.
on a AB = CD = x
et  AD = BC
avec  AD + DC + CB = 150
==>  AD  + x    + AD   = 150
==> 2AD   = 150 - x
==> AD = ( 150-x)/ 2

c. En déduire l'aire de ABCD en fonction de x.
aire = AB * AD
tu termines ?

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 20:33

Le petit 2 est fini ?

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 20:35

Pourquoi 2AD

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 20:38

louis59222, est ce que tu lis mes posts correctement ? J'en doute.

si j'écris "tu termines ?", c'est que ce n'est pas fini, bien sûr.
j'ai répondu à 2a) et 2b)
tu pourrais terminer de répondre à la question 2c), non ?

Ta question me fait supposer que tu ne lis pas les posts, et que tu ne cherches pas à comprendre ce que j'ai écrit. Ca n'est pas encourageant, vraiment..

Fais un effort, donne un peu de toi, lance toi...


Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 20:39

pourquoi 2 AD ?

on a AB = CD = x
et  AD = BC
avec  AD + DC + CB = 150    
je remplace DC par x   et   CB par AD  (puisque CB=AD)..
==>  AD  + x    + AD   = 150

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 21:00

Si si je lit vos postes mais je ne comprend pas tout c'est tout je cherche j'ai une copie simple de brouillon entière qui est fausse .

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 21:02

En déduire l'aire de ABCD en fonction de x .
Mais x = combien ?
Et quand j'aurai la valeur de x il me restera a faire L*l pour trouvé l'aire du rectangle ?

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 21:15

C'est correct ?

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 21:17

Aire = AB x AD
                ?  x ?
Comment trouvé la valeur de x ?

Posté par
Leile
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 21:22

la question 2b est "Calculer AD en fonction de x. "
on doit donc répondre AD = ....    en donnant une expression qui contient x
c'est ce que j'ai fait :

on a AB = CD = x
et  AD = BC
avec  AD + DC + CB = 150
==>  AD  + x    + AD   = 150
==> 2AD   = 150 - x
==> AD = ( 150-x)/ 2            on ne donne pas de valeur à x, on exprime AD en fonction de x (  on exprime AD  avec x )

la question 2c est "En déduire l'aire de ABCD en fonction de x. "
on doit donc répondre aire ABCD = .....   et donner une expression qui contient des x

Pour l'aire d'un rectangle ABCD, en effet, on écrit longueur * largeur
ici c'est AD * AB comme je te l'ai écrit à 18h42
tu connais AB = x
tu connais AD = (150-x)/2
il  reste à écrire AB * AD  =  x * (150-x)/2  
et voilà.. on a exprimé l'aire en fonction de x, on ne doit pas donner de valeur précise à x pour répondre à cette question.

Si ce qui est écrit sur ton brouillon est faux, jette ton brouillon.. Ca ne va que t'embrouiller.
Il n'y a pas besoin d'une copie complète : si tu regardes ce que je t'ai écrit, ça tient sur une demi-feuille, écrit gros.

Posté par
louis59222
re : DM n°12 suite 05-03-17 à 21:29

Donc si j'écris x * ( 150-x ) ÷ 2
C'est bon donc on ne tombe pas sur un résultat précis merci je croit que j'ai compris bonne soirée et merci

Posté par
mijo
re : DM n°12 suite 06-03-17 à 12:19

Bonjour à tous
Problème déjà posé sur le forum
voir ici peut sans doute aider.
DM de math aire de baignade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !