Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM n°3 de 5eme

Posté par
LARITALE17
22-12-14 à 10:08

salut les amis....

papi simon est très distrait.il oublie tout le temps le numéro du code secret de sa carte bleue.
il sait bien que c'est un nombre a 4 chiffres,tous impairs et tous différents et que ce nombre est multiple de 5, de 9 et de 7...

ces renseignement lui permettent-ils d'utiliser sa carte dans un distributeur alors que cette machine n'autorise que 3 essais lorsqu'elle demande le code?

vous pourrez rechercher toutes les différentes possibilités de codes qui répondent aux critères cités ci-dessus en détaillant votre raisonnement et vos calculs

mon code trouvé à 4 chiffres:

moi j'ai trouvé 3 1 5 0: car le nombre se finit par 0 multiple de 5 et l'addition des chiffres à un résulta de 9 soit 3+1+5+0=9 et multiple de 4 car le nombre divisé par 7 le résultat tombe juste soit 3150:7=450

aussi trouvé 0315

si vous trouvé d'autres combinaison pourriez vous avoir la gentillesse de me les suggérer...

merci à vous et très joyeuses fêtes de noël....
  

Posté par
flight
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 10:20

salut

0 est pair et donc ton nombre ne doit pas se terminer par 0 ( tout les nombre doivent etre impairs)

il se termine donc forcement par 5

Posté par
flight
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 10:34


ton nombre est de la forme XXX5  pour les 3 premiers nombres il te reste un choix possible à faire parmi 1,3,7,9
puisque 5 a été utilisé

je pense que le nombre cherché est plutot : 5985

Posté par
flight
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 10:36

uops !! meme moi j'ecris des betises, 5985 n'est pas exact toutefois ton nombre ne peux pas se terminer par 0

Posté par
dpi
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 10:46

Bonjour

il a droit à 3 essais
1575 marche bien

Posté par
plvmpt
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 10:48

bonjour,

9135 je pense aussi que ça passe

Posté par
flight
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 10:48

celui qui collerai bien est 9135

en prenant pour dernier chiffre 5 , les seules possibilités de 3 chiffres qui reste devant le 5 sont

137|5
139|5---> seul cas ou la somme (18) des chiffres est un mutliple de 9
379|5

reste à trouver la bonne disposition possible de 139 qui avec 5 en fera un multiple de 7

on a 6 possibilités

1395
1935
9315
9135 ----> seul celle ci convient
3195
3915

c'est donc 9135

Posté par
LARITALE17
re : DM n°3 de 5eme 22-12-14 à 13:33

9135 marche bien car divisible par 5 et 9 et 7
se termine par 5 multiple de 5
la somme du nombre 9+1+3+5=18=8+1=9
9135:7=1305 résultat juste...

j'en vois pas d'autre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !