Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM nombre entier

Posté par
Karenh
07-10-18 à 20:45

Bonjour
Dm de maths de ma fille
Elle a dû calculer la moyenne de sport d un élève qui est de 13,8 et on lui demande d écrire cette moyenne comme la somme d un entier et d une fraction décimale .
Pourriez-vous nous aider ?on bloque sur cette question .
Merci

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 07-10-18 à 21:48

bonjour,

une fraction decimale :    8/10 = 0,8 .....

Posté par
LaTermCdur
re : DM nombre entier 07-10-18 à 21:48

Bonsoir,

Si j'ai bien compris compris il suffit juste de prendre 13,8 et de le mettre sous la forme :

a + \frac{b}{c}

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 07-10-18 à 21:51

bonsoir LaTermCdur,
oui, c'est  sans doute ça, mais en sixième, introduire des littéraux   a, b, c, c'est un peu dur, je pense.

Posté par
flight
re : DM nombre entier 07-10-18 à 22:00

salut

*******Message modéré*******
à LIRE AVANT de répondre, merci

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 07-10-18 à 22:03

bonsoir flight,
pour moi, avec l'indication que j'avais donnée, Karenh pouvait trouver seule la réponse..

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 08-10-18 à 13:21

Bonjour
Merci pour vos réponses !
Désolée de m être mal exprimée...en fait le but est Que ma fille bosse ses maths seule et qu ensuite si elle ne comprend pas je suis sensée l'aider. Mais n ayant jamais fait ou ne me rappelant plus du tout de ce programme et étant pas très bonne en maths,j avais besoin de vos conseils pour pouvoir l aide au mieux ensuite.
En tout cas merci
Bonne journée

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 08-10-18 à 13:36

bonjour,

Est ce que l'indication donnée  vous a éclairée ?

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 08-10-18 à 16:37

oui merci beaucoup !
J avais fait 13+8/10 mais  j avais peur Que ca ne soit pas ça.
Je me permettrai d envoyer la totalité de l exercice Si ca ne vous ennuie pas de jeter un œil pour etre sure Que ce soit bon ...pas simple d être nulle en maths

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 08-10-18 à 16:57

Bien sûr, vous pouvez poster l'énoncé complet : il est toujours préférable de donner l'énoncé  complet et exact de l'exercice, de montrer ce que vous avez fait et de préciser ce qui vous gêne ou vous bloque.
Vous aurez ainsi la meilleure aide possible.
N'hésitez pas.

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 09-10-18 à 20:52

Alors le voilà ...le trimestre dernier Clément avait 13.2 de moyenne en sport et 11.6 en anglais.ce trimestre il a augmenté de 6/10eme sa moyenne' d eps et de 1510 sa moyenne d anglais .
1- écrire les moyennes du trimestre précédent puis les moyenne n'es du trimestre en décomposition décimale.
2-écrire chaque moyenne de ce trimestre comme la somme d un entier et d une fraction décimale inférieure à 1
3-donner l'écriture décimale de chaque moyenne

1-12.4 et 12.77 ce trimestre
2- 12+4/10 et 12+7/10
3-je sèche

Qu en pensez vous ?
Merci 😊

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 09-10-18 à 21:11

bonsoir,

décomposition décimale : c'est dire combien de centaines, combien de dizaine, combien d'unités, combien de dizièmes, combien de centièmes, etc..
exemple :
325, 76   s'écrit    3*100   +    2 * 10    +   5*1    +     7 * 0,1   +   6 * 0,01
ou    3*100  + 2*10  + 5*1   +   7/10   +   6/100

q1 : écrire les moyennes du trimestre précédent en décomposition décimale :
comment écrivez vous   13,2  ?    et   11,6  ?

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 09-10-18 à 21:21

13*10+2*1
11*10+8*1
Ç est ca ?

Posté par
LaTermCdur
re : DM nombre entier 09-10-18 à 21:41

13*10 = 130
2*1 = 2

Karenh @ 09-10-2018 à 21:21

13*10+2*1


Cela fait 132... (mais 132/10 = 13.2 donc presque)

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 09-10-18 à 21:57

13*10+2*0,1

Posté par
LaTermCdur
re : DM nombre entier 09-10-18 à 22:20

13*10 = 130  et 2*0.1 = 0.2

Somme = 130.2

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 09-10-18 à 22:20

13,2  : une dizaine, 3 unités  et 2 dixièmes
13, 2  =   1*10    +  3*1    +   2/10  
OK ?
à vous la suivante :
11,6 =  ??

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 09-10-18 à 23:05

11,6=1*10+1*1+6/10

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 09-10-18 à 23:06

On est bon là??
Et moi qui pensais être débarrassée des maths 😂

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 09-10-18 à 23:10

oui, c'est très bien.  

donc ancienne moyenne de sport : 13, 2  =   1*10    +  3*1    +   2/10
à laquelle on ajoute 6/10
==>    =   1*10    +  3*1    +   2/10   +  6/10   =  ??

ancienne moyenne d'anglais  :  1*10+1*1+6/10
à laquelle on ajoute 15/10
==>  = 1*10 + 1*1 + 6/10   + 15/10  =  ??

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 10-10-18 à 12:22

1-  1*10+3*1+8/10
2- 1*10+2*1+6/10

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 10-10-18 à 12:30

et une dernière ...
et là pour le coup, je ne comprends pas du tout...
quel est le nombre de millièmes de 25+7/100+4/10+1+1000

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 10-10-18 à 13:53

ca fait
25/1000+70/1000+400/1000+1000/1000= 26470/1000
le nombre de millième est?

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 10-10-18 à 19:37

  1*10    +  3*1    +   2/10   +  6/10   =     1*10    +  3*1    +   8/10    on est d'accord.

1*10 + 1*1 + 6/10   + 15/10  =   1*10 + 1*1 +  21/10   = 1*10 + 1*1 + 2   + 1/10  =  
1*10 + 3*1 +  1/10  
(je ne comprends pas bien votre réponse...).


ensuite, vous parlez d'une autre question, mais les questions
2-écrire chaque moyenne de ce trimestre comme la somme d un entier et d une fraction décimale inférieure à 1
3-donner l'écriture décimale de chaque moyenne
restent...

pour la dernière, je ne comprends pas non plus ce que vous écrivez..
l'énoncé est il
25   +7/100    +4/10    +1    +1000   ?
si oui, on peut déjà additionner 25, 1 et 1000  pour connaître le nombre d'unités = 1026
1026 +  4/10  +  7/100  s'écrit   1026,47
de là, combien de millièmes y a-t-il ?

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 10-10-18 à 21:40

Desolee je me suis trompée dans les calculs c est pour ca...
Et pour les autres réponses ...
La somme d un entier et d une fraction inférieure à 1 en fait elle a fait 13+8/10 et 13+1/10
Et la dernière question elle a fait
L écriture décimale
Eps:13,8 et anglais 13,1
J espère que c est ca parce que le DM est rédige et elle le rend demain ...

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 10-10-18 à 21:44

Karenh @ 10-10-2018 à 21:40


La somme d un entier et d une fraction inférieure à 1 en fait elle a fait 13 + 8/10 et 13 + 1/10   ==> oui, c'est exact.
Et la dernière question elle a fait  L écriture décimale
Eps:13,8 et anglais 13,1 ==> exact..

Posté par
Karenh
re : DM nombre entier 10-10-18 à 21:58

Merci !!!!mais vraiment merci beaucoup pour votre aide et pour ma remise à niveau !!!!😜Et merci pour votre patience !!!

Posté par
Leile
re : DM nombre entier 10-10-18 à 22:06

bonne nuit
à la prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !