Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pentagone sur cercle trigonométrique

Posté par moon159 (invité) 05-02-08 à 19:41


Partie A

1)Créer le cercle C trigonométrique appeler O le centre.

2)Créer le point A(1;0)

3)Créer le point B sur le cercle C tel que (\vec{OA},\vec{OB})= 2/5 rad.

4)Créer le polygone régulier ABCDE inscrit dans C.

5)Créer les vecteurs =\vec{OA}, =\vec{OB}+\vec{OE}, \vec{z}=\vec{OC}+\vec{OD}.
  Quelle conjecture peut-on émettre sur les vecteurs et ? sur et \vec{z} ?

6)Créer le vecteur =\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}+\vec{OD}+\vec{OE}

Partie B


1) Justifier que (\vec{OA},\vec{OB})= 2/5,     (\vec{OA},\vec{OC})= 4/5,     (\vec{OA},\vec{OD})= 6/5,     (\vec{OA},\vec{OE})= 8/5.

2)En déduire les coordonnées de A, B, C, D et E puis celle de =\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}+\vec{OD}+\vec{OE}

3)Démontrer votre conjecture émise à la question A5) et démontrer que est colinéaire à \vec{OA}.

4)Montrer de même que est colinéaire à \vec{OB}, à \vec{OC}, à \vec{OD}, et à \vec{OE}.

5) a) En déduire une démonstration à la conjecture émise au A6)
    
    b) En déduire que 1 + cos(2/5) + 2cos(4/5) = 0

6) a) On admet que cos(2a) = 2(cos a)² - 1. En déduire que cos(2/5) est solution de l'équation 4x² + 2x - 1 = 0
    
    b) Déterminer alors la valeur exacte de cos(2/5)

DM pentagone sur cercle trigonométrique

Posté par moon159 (invité)re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 05-02-08 à 19:50

Désolé j'ai oublié de vous demander si vous pouviez m'aidez ( si possible ^^ ), car je bloque à certaine questions mais j'ai réussi à répondre à certaines questions :

Partie A

3) Les vecteurs et sont de même direction et de même sens.
    Les vecteurs et \vec{z} sont de même direction et de sens opposés

4) le vecteur est nul.

Partie B

1)1) On sait que ABCDE est un pentagone régulier . Or Ds un pentagone régulier , les pts ABCDE sont équidistant du centre de ce polygone et il a 5 cotés égaux.
     Donc les angles du pentagone en partant du centre seront égaux à 360/5 = 72° = 2pi/5
     Donc ( OA ; OB )= 2pi/5
    
      (OA ; OB ) + ( OB ; OC) = 2pi/5 + 2pi/5 = 4pi/5 = ( OA ; OC) ( ce sont tous des vecteurs )

Posté par
Coll Moderateur
re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 06-02-08 à 09:07

Bonjour quand même...

Quelles sont tes propositions de réponse ?

A la question 5b tu as oublié un coefficient 2 :

Citation :
5 - b) En déduire que 1 + 2cos(2/5) + 2cos(4/5) = 0


Posté par
Coll Moderateur
re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 06-02-08 à 09:11

Je n'avais pas vu ton message de 19 h 50 en répondant.

D'accord avec tes réponses, tu peux même ajouter le mot "colinéaires" pour les réponses en A - 3 :

Citation :
3) Les vecteurs 3$ \vec{u} et 3$ \vec{w} sont colinéaires, de même direction et de même sens.
Les vecteurs 3$ \vec{u} et 3$ \vec{z} sont colinéaires, de même direction et de sens opposés


Posté par moon159 (invité)re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 06-02-08 à 12:31

Vraiment désolé mais j'ai aussi oublé de dire que ABCDE est un pentagone régulier inscrit dans le cercle si jamais ca peut aider...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 06-02-08 à 12:33

J'avais compris...

A quelle question es-tu bloqué(e) ?

Posté par moon159 (invité)re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 06-02-08 à 12:36

ouhlala tu as raison j'ai oublié le cofficient 2 a la question 5b
Je suis vraiment tête en l'air

Ah oui et Bonjour , vraiment je suis tête en l'air c'est pas possible...


Alors j'ai réussi les questions 1 et 2 de la partie B mais alors la question 3 je bloque complétement  

Posté par
Coll Moderateur
re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 06-02-08 à 12:41

Quelles sont les coordonnées de 3$ \vec{v} ? (c'était la question 2 de la partie B)

Posté par darkjo (invité)re : DM pentagone sur cercle trigonométrique 25-02-08 à 20:02

salut à tous !

Alors voila, j'aurais besoin de votre aide pour la partie B de ce dm ? Je ne comprends pas comment il faut faire pour demontrer que le vecteur V est colinéaire au vecteur OA  de meme pour les vecteurs U ,v, et w
D"après ce que j'ai vu , il faut regarder les coordonnées de V mais je ne vois pas comment faut faire !
PS: est ce que vous pouvez m'expliquer comment faut faire SVP
merci d'avance !
bonne soirée a tous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !