Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm polynôme

Posté par
Pago
20-11-20 à 15:17

Bonjour, j'ai un exercice de dm et je bloque a un endroit.

Exercice 1 :

Une usine de conditionnement de noisettes prépare des pots de 100 g de noisettes.
Le coût de production des pots de noisettes est de 1 centime par gramme.
L'usine vend en moyenne 40 pots par semaine. Le prix de vente est de 3 centimes par gramme.

a) Calculer le bénéfice par semaine de l'usine en centimes.
b) Une étude de marché a révélé que si on augmente de le conditionnement des pots de x grammes, et si le prix de vente baisse de (0.02*x) centime par gramme, alors le nombre de pots vendu augmente de (2*x) par semaine (en moyenne).

i.   Calculer le bénéfice par semaine de l'usine, si elle conditionne des pots de 110 grammes.
ii.  Justifier que le bénéfice hebdomadaire de l'usine pour des pots de (100+x) grammes est, en centimes :
B(x)=8000+400x-0.8x^2-0.04*x^3

c) A partir de la fonction B précédente.
i.   Déterminer graphiquement les solutions de B(x)>=20480.
Donner une interprétation de votre réponse dans le cadre de l'usine.
ii.  Calculer B(60)
On note P(x)=B(x)-20480.
iii. En déduire une factorisation de P(x) en un produit de deux polynômes de dégré respectif, 1 et 2.
iv.  Résoudre P(x)>=0 sur [0;100]
v.   Donner une interprétation des solutions dans le cadre de l'usine.

Pour la a et la b pas de problème.
Pour la c :
B(x)≥20480 pour x allant de 43 a 60, cela veut que si il rajoute de 43 a 60 g par pots ils feront plus de 20480 centimes de bénéfice hebdomadaire.

B(60)=20480

Et là je bloque :
iii) 60 est donc une racine de P(x) donc :
P(x)=(x-60)(ax^2+bx+c)
ax^3+bx^2+cx-60ax^2-60bx-60c
ax^3-(60a+b)x^2-(60b+c)x-60c

Puisque
P(x)=8000+400x-0.8x^2-0.04*x^3-20480

Donc a=-0.04,  
60(-0.04)+b=-0.8 donc b=1.6
60×1.6+c=8000-20480  c=-12576
Il y a forcément une erreur quelque part pouvez vous m'aider?

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 15:35

Bonjour,

tu as des erreurs de signe ici:

Citation :
ax^3-(60a+b)x^2-(60b+c)x-60c


tu peux obtenir c  directement puisque -60 c = -20480

Posté par
ZEDMAT
re : Dm polynôme 20-11-20 à 15:36

Bonjour,
En passant....

Citation :
P(x)=(x-60)(ax^2+bx+c)
ax^3+bx^2+cx-60ax^2-60bx-60c
ax^3-(60a+b)x^2-(60b+c)x-60c


Il y a au moins cette erreur...
et la même avec les termes en x....

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 20-11-20 à 15:38

C'est :
+(b-60a)x^2 ?

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 15:47

-(60a-b)

Posté par
carita
re : Dm polynôme 20-11-20 à 15:52

bonjour à tous

juste une petite remarque
il me semble que de la façon dont est formulée la question ii
on ne demande pas une méthode par identification

ii.  Calculer B(60)
On note P(x)=B(x)-20480.
iii. En déduire
une factorisation de P(x)


mais plutôt à partir de B(x)-B(60)

cf cette fiche 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
exemple 1 au 5)

qu'en pensez-vous ?

Posté par
carita
re : Dm polynôme 20-11-20 à 15:52

*** la question iii

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 16:02

Bonjour carita

ça revient à P(x)=B(x)-20480 et ensuite on factorise(x-60), non?

Posté par
carita
re : Dm polynôme 20-11-20 à 16:07

oui, c'est ça;
on fait une soustraction membre à membre
puis on factorise (x-60)

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 20-11-20 à 16:25

Y a t il un autre moyen que par soustraction, par identification ça marche ? Car mon professeur a dit qu'il ne voulait pas qu'on fasse par soustraction pour le moment.
Merci de vos réponses

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 16:30

de quelle soustraction parles-tu? quand on est à

Citation :
P(x)=8000+400x-0.8x^2-0.04*x^3-20480
on écrit

P(x)=8000+400x-0.8x^2-0.04*x^3-20480 soit

P(x)=-12400+400x-0.8x^2-0.04*x^3 et on continue

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 16:35

attention ce que j'ai écrit

Citation :
tu peux obtenir c  directement puisque -60 c = -20480
est faux

c'est -60 c= -12400

Posté par
carita
re : Dm polynôme 20-11-20 à 16:36

Pago @ 20-11-2020 à 16:25

Y a t il un autre moyen que par soustraction, par identification ça marche ? Car mon professeur a dit qu'il ne voulait pas qu'on fasse par soustraction pour le moment.
Merci de vos réponses


alors fais par identification, si le professeur l'a demandé.

Pirho
pour ne pas embrouiller Pago, si tu veux bien, je m'expliquerai quand l'exo sera terminé.
je m'éclipse !

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 20-11-20 à 17:14

a=-0.04
b.   -(60a-b)=-0.8.    b=1.6
c.   -(60b-c)=400.       c=496
Or 496×60 n est pas égal à 12480 je ne comprends pas

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 17:19

-60 a + b=-0.8  

b=60 a -0.8=60(-0.04)-0.8=-3.2

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 20-11-20 à 17:24

Merci, je vais essayer de me débrouiller un peu seul a partir de vos réponses et je vous recontacterai sûrement demain.
Merci

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 20-11-20 à 17:25

de rien à demain

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 22-11-20 à 10:12

Bonjour,
Ça y est j'ai trouvé les bonnes solutions ! Maintenant pour la question P(x)≥0 que faut il que je fasse ?  Il sera positif pour tout x supérieur ou égal à 60 puisqu'on a (x-60).

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 22-11-20 à 10:21

tu dois partir de la factorisation complète de P(x) , il n'y a pas uniquement (x-60) qui intervient

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 22-11-20 à 11:17

J'ai donc trouvé que c'était supérieur pour x allant de 43 a 60.
Mais qu'es que cela signifie ? Que pour ces x l'usine fait plus de 20480 centimes de bénéfice ?

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 22-11-20 à 11:37

je n'ai pas du tout ces valeurs là

tu pars bien de P(x)=-0.04\,x^3-0.8\,x^2+400\, x-12480

soit P(x)=-0.04(x-60)(x^2+80\, x -5200) avec la 2e parenthèse à factoriser

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 22-11-20 à 11:41

oui en arrondissant c'est OK ([ 20\sqrt{17}-40, 60] ) pour la partie entre 0 et 100

mais n'oublie pas de développer les calculs sur ta feuille

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 22-11-20 à 12:02

Oui merci, mais juste une question, mon prof demande une factorisation en deux polynôme de degré 1 et 2 donc :
P(x) =(x-60)(-0.04x2-3.2x+208)

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 22-11-20 à 12:50

oui c'est correct

Posté par
Pago
re : Dm polynôme 22-11-20 à 12:54

Merci pour tout

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 22-11-20 à 13:33

de rien  

Posté par
carita
re : Dm polynôme 22-11-20 à 13:57

devoir terminé, je montre la c)iii  avec une autre méthode

B(x)    =  8000  +   400 x    -    0.8 x^2   -   0.04 x^3
-
B(60) =  8000  +  400(60)  -  0.8(60)²  -  0.04(60)³
----------------------------------------------------------------- soustraction membre à membre

B(x)-B(60) = 400(x-60) - 0.8(x²-60²)  - 0.04 (x³-60³)   --- et rappel a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)
B(x)-20480 = (x-60) [ 400 -0.8(x+60) - 0.04(x²+60x+60²) ]
P(x) = (x-60) (-0.04x² - 3.2x + 208)  --- on peut factoriser -0.04 ensuite

bon dimanche à tous.

Posté par
Pirho
re : Dm polynôme 22-11-20 à 14:05

bonjour carita

mais connaissent-ils le développement de a^3-b^3?

on m'a déjà dit que non ; carpediem vient encore de  rappeler que même pour " les spécialistes" c'est laborieux

Posté par
carita
re : Dm polynôme 22-11-20 à 14:12

en 1ère, on peut imaginer que oui, surtout à l'ère internet.
je constate tellement de différence de "niveaux" selon les topics de 1ère,
que peut-être ça pourra en intéresser certains? sinon tant pis

ceci dit, c'est sans doute pour ça que le professeur demandait par identification,
pour les entrainer à cette méthode plus généraliste.
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !