Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour demain!

Posté par flo_14 (invité) 24-03-05 à 18:18

EX 1:

x²=-3                   x/2=11/x
x²=5                    (x+1)²=4

EX 2:

montrer que pour tout nombre x, x²+x+1 =(x+1/2)²+3/4
en déduire la résolution de l'équation x²+x+1 =0



y'en a encore apres mais si vous me répondez deja pour sa,je vous remerci

Posté par
Flo_64
re : DM pour demain! 24-03-05 à 18:26

exo1

x²=-3 impossible car un carré n'est jamais négatif
x²=5 alors x=V5 ou x=-V5 V représente racine carré
x/2=11/x x²=22 x=V22 ou x=-V22
(x+1)²=4 (x+1)²-4=0 de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
alors (x+1-4)(x+1+4)=0 donc (x-3)(x+5)=0 alors x=3 ou x=-5

exo2
x²+x+1=(x+1/2)²+3/4
x²+x+1=x²+x+1/4+3/4
x²+x+1=x²+x+4/4
x²+x+1=x²+x+1
donc x²+x+1=(x+1/2)²+3/4

x²+x+1=0
alors (x+1/2)²+3/4=0
(x+1/2)²=-3/4 impossible car un carré jamais négatif

Posté par Frip44 (invité)re : DM pour demain! 24-03-05 à 18:40

Bonjour flo_14...

N'est-il pas un peu tard pour faire un DM pour demain ???

Exercice 1 :

x^2 = -3 ==>>> Impossible car un carré est toujours positif !!!

x^2 = 5 <=> x= \sqrt {5} ou x=-\sqrt {5}

     \frac {x}{2} = \frac {11}{x}
<=> x \times x = 2 \times 11
<=> x^2 = 22
<=> x = \sqrt {22}

    (x+1)^2=4
<=> (x+1)^2-4=0
<=> (x+1)^2-2^2=0
<=> (x+1-2)(x+1+2) = 0
<=> (x-1)(x+3) = 0
<=> x=1 ou x=-3

Exercice 2:

Pour tout x de , on a,
(x+\frac {1}{2})^2+\frac {3}{4} = x^2 + x + (\frac {1}{2})^2 + \frac {3}{4} = x^2 + x + \frac {1}{4} + \frac {3}{4} = x^2 + x + 1

Désolé pour le reste je j'ai pas le temps :s...

++
(^_^)Fripounet(^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !