Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pour demain : équations

Posté par besoinaide (invité) 01-05-05 à 19:52

Qqun peut il m'aider sur DM pour lundi 02/05 et développer SVP si possible :

x2 (carré) - 3x = 0

puis

2x-1/5 - x-2/2 = 5x+3/10

merci de répondre au plus vite

Salut

Posté par
isisstruiss
re : Dm pour demain : équations 01-05-05 à 20:02

Bonjour besoinaide!

Pour la première je te conseille de factoriser par x. Pour la deuxième je ne comprends pas vraiment, tu devrais réécrire en mettant des parenthèses. Il y a nombreuses façons d'interpréter ton équation.

Isis

Posté par
screen
Dm pour demain : équations 01-05-05 à 20:02

bonjour besoinaide,

POur la 1ere question :
x2-3x=0
factoriser cette expression:
x(x-3)=0
Si une multiplication est zéro, ou moins un des 2 composants est 0.

Pour la seconde question si tu peux mettre des paranthéses, pour séparer les termes on peut meiux comprendre.

Posté par besoinaide (invité)DM POUR DEMAIN : EQUATIONS 01-05-05 à 20:37

Merci d'avoir répondu aussi vite;

pour la première : ok j'ai compris

pour la seconde : dans mon énoncé il n'y a pas de parenthèses mais pour mieux comprendre je vais vous en mettre.

(2x-1/5) - (x-2/2) = (5x+3/10)

Merci de répondre.

Posté par jerome (invité)re : Dm pour demain : équations 01-05-05 à 20:53

Salut,

3$\textrm Reduisons tout au meme denominateur :\\\frac{2(2x-1)-5(x-2)}{10}=\frac{5x+3}{10}\\on developpe :\\\frac{4x-2-5x+10}{10}=\frac{5x+3}{10}\\on reduit :\\\frac{-x+8}{10}=\frac{5x+3}{10}\\on regroupe :\\\frac{-6x}{10}=\frac{-5}{10}\\ce qui est equivalent a :\\-6x=-5\\soit :
4$\rm\red\fbox{x=\frac{5}{6}}

Sauf distraction
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !