Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour demain svp aider moi!! (3eme)

Posté par Mortal (invité) 20-01-05 à 12:35

Salut tout le monde je suis vraiment bloquer dans un exercice de brevet 2004 c'est un DM pour demin aider moi !! plzz
1. Astronomix est un jeune élève de collège passioné par l'astronomie, a lu sur un document sérieux les données suivantes :

Masse de la planète Venus : Mv = 49x 10 puissance 23
Masse de la planète Jupiter : Mj = 317.8x Mt où Mt désigne la masse de la terre.
Masse de la planète Venus : Mv = 0.817xMt où Mt désigne la masse de la terre.
Masse de jupiter divisé par masse de mars = Mj divisé par Mm = 2942.9

Donner sous la forme a x 10 puissance 24, où a est un nombre réel qui doit etre donné à 0.01 prés par défaut, les masses en kilogrammes des planètes suivantes:
a) Terre
b) Jupiter
c) Mars

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain svp aider moi!! (3eme) 20-01-05 à 12:52

Salut Moratl,

a) on sait que M_v = 49 \times 10^{23} et M_v = 0,817 \times M_t

ainsi, on peut exprimer la masse de la Terre:
M_t = \frac{M_v}{0,817} = \frac{49 \times 10^{23}}{0,817}
et 0,817 = 8,17 10-1
soit:
M_t = \frac{49 \times 10^{23}}{8,17\times 10^{-1}} = \frac{49}{8,17}\times 10^{24}
M_t = 6,12\times 10^{24}}
l'unité est le kg si la masse de Vénus est exprimée en kg?

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain svp aider moi!! (3eme) 20-01-05 à 12:57

b) masse de jupiter:
on sait M_J = 317,8 \times M_t
soit:
M_J = 317,8 \times \frac{49}{8,17} \times 10^{24}
soit:M_J = 1906,02 \times 10^{24}

c)\frac{M_J}{M_M}=2942,9
soit: M_M = \frac{M_J}{2942,9}
M_M = \frac{317,8 \times \frac{49}{8,17}\times 10^{24}}{2942,9}
M_M = 0,64 \times 10^{24}

Posté par Mortal (invité)Oui 20-01-05 à 12:59

Oui venus est en kilograme

Posté par Mortal (invité)Merci 20-01-05 à 13:00

Merci tout le monde pour ces reponses ! Je vous adores Lol nan sérieu merci vai essayer de le refaire maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !