Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pour jeudi 24 : géométrie , rectangle

Posté par Mortal (invité) 23-03-05 à 07:07

Bonjour tout le monde !!
Voila j'ai un DM à faire en géométrie mais je n'y arrive pas merci de maider svp :

a)Tracer un rectangle ACDE pour le quel on donne en cm : AE=3 , ED=5 .
Placer un point B quelconque sur le segment [AC], on posera : AB=x

b)Calculer x pour que l'aire du trapèze ABDE soit égale au trois-quarts de l'aire du rectangle ACDE.
Quelle est alors la position de B sur [AC] ?

c)Calculer à présent x pour que l'aire du trapèze soit égal à 12 .
Quelle est alors la nature du triangle ABE ?
Calculr les longueurs exactes de BE et de BD. Le triangle EBD est-il alors rectangle ?

d)Calculer enfin x pour que BE=5 .
Calculer la mesure arrondie au degré près des angles AEB et ABE .





Merci de votre aide !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dm pour jeudi 24 : géométrie , rectangle 23-03-05 à 07:55

Aire du rectangle = 5*3 = 15.

3/4 de 15 = (3*15)/4 = 11,25

Aire d'un trapèze :

A = 1/2 * (b + B) * h

// b petite base
// B grande base
// h hauteur

11,25 = 1/2 * (x+5) * 3
11,25 = 1/2 * (3x + 15)
11,25 = 1,5x + 7,5
1,5x = 3,75
x = 2,5

Voila pour ta première question, je te laisse faire la suite

@+

Posté par Mortal (invité)re : Dm pour jeudi 24 : géométrie , rectangle 23-03-05 à 14:45

Heu je ne vois pas a quel question tu as répondu .
Et je n'y arrive pas a faire les autres question mais j'ai fait le rectangle.

Merci de m'aider pour les autres svp

Posté par alban (invité)re : pb géométrie 23-03-05 à 15:46

b/ trouver x tel que aire ABDE = 3/4 de l'aire de ACDE.
puisea t' a donné la réponse !

où dois-tu placer B de telle sorte que [AB]= 2,5 cm ?

c/ trouver x de tel que aire de ABDE = 12.
nature de ABE : observe la longueur des côtés !
calcul des longueurs de BE et BD : théorème de pythagore
EBD rectangle ? tjours pythagore

d/ x tel que BD = 5 : encore pythagore !

désolé j'ai pas fait les angles car je ne connais pas les formules de trigo. !!

Posté par Mortal (invité)re : Dm pour jeudi 24 : géométrie , rectangle 23-03-05 à 18:18

Quelqu'un peut faire les angles svp ? Car la trigo moi non plus je connais pas.
Et quelqu'un peut me fair aussi le shéma du rectangle pour que je vérifie le mien

Posté par Mortal (invité)re : Dm pour jeudi 24 : géométrie , rectangle 23-03-05 à 19:30

svvpppp

Posté par jaime_thales (invité)^^ 23-03-05 à 21:26

Bonsoir

cos x = côté adjacent / hypoténuse
sin x = côté opposé / hypoténuse
tan x = côté opposé / côté adjacent

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !