Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour le 08.10.04 sur les fonctions (associées...)

Posté par momo93 (invité) 06-10-04 à 19:37

bonsoir quelq'un pourrait m'aider sil vous plait merci.
1) f est defini sur R+ par f(x)= x²+2x
a) quel et le sens de variations de f sur R+
b) quel est le signe de f(x)?
2) g est definie sur R+ par g(x)=-1+racine de1+x
a) quel est le sens de variation de g sur R+
b) demontrer que si x appartient R+ alors g(x) appartient R+
3) donner l'ensemble de definition (en justifiant) de g0f, de f0g puis expliciter g0f(x) et f0g(x) (les fonction f et g sont reciproques l'une de l'autre)

merci de votre aide bonne soirée!

Posté par momo93 (invité)suite de l exercice 06-10-04 à 19:44

g oublie une part de l'exercice qui est le suivant:

4) le plan est muni d'1 repere orthonormal( o,i,j)
construire  dans ce repere les courbes representatives de f et de g.
5) on considere dans le repere precedent les points M (x,y) et N (y,x) avec x different de y et x et y positifs
demontrer que ces points sont symetriques par rapport a la droite (delta) d'equation y=x , c'est a dire (delta) est mediatrice du segment [MN]
6) deduire  de 5) que Cf et Cg sont symetriques par rapport à (g) et le verifier sur le graphique.
merci bonne soirée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour le 08.10.04 sur les fonctions (associées...) 07-10-04 à 14:52

1)
a)
f '(x) = 2x + 2 = 2(x+1)

f '(x) > 0 sur R+ --> f(x) est croissante.
---
b)
f(0) = 0
et comme f(x) est croissante sur R+
--> f(x) >= 0 sur R+
-----
2)
a)

g(x) = -1+V(1+x)
g'(x) = 1/(2(1+x))
g'(x) > 0 -> g(x) est croissante.
---
b)
g(0) = -1+1 = 0
et comme g(x) est croissante sur R+ , on conclut que g(x) >= 0 sur R+
Donc g(x) appartient à R+
-----
3)
Ens de déf: R+
gof = -1+V(1+x²+2x) = -1 + 1 + x
gof = x

Ens de déf: R+
fog = (-1+V(x+1))² + 2(-1+V(x+1))
fog = 1 + x + 1 - 2V(x+1) - 2 + 2V(x+1)
fog = x
-----
5) Voir si c'est bien cela qui est demandé (question pas claire).
Soit un point M(X;Y) de f, on a Y = X²+2X
-> M(X ; X²+2X)
Considérons alors le point N(X²+2X ; X)
Montrons que ce point est sur le graphe représentant g.
g(X²+2X) = -1+V(1+X²+2X) = -1 + V(X+1)² = -1 + X + 1 = X
Donc N(X²+2X ; X) est sur le graphe représentant g
---
Considérons un point M(X ; Y) de g, on a Y = -1 + V(X+1)
-> M(X ; -1+V(X+1))
Considérons alors le point N(-1+V(X+1) , X)
Montrons que ce point est sur le graphe représentant f.
f(-1+V(X+1)) = (-1+V(X+1))² + 2(-1+V(X+1))
f(-1+V(X+1)) = 1+X+1-2V(X+1) -2+2V(X+1))
f(-1+V(X+1)) = X
Donc N(-1+V(X+1) , X) est sur le graphe représentant f
-----
6)
On a donc montré que si un point M(X;Y) était sur la courbe représentative de f, alors le point N(Y;X) était sur la courbe représentative de g et que
si un point M'(X';Y') était sur la courbe représentative de g, alors le point N'(Y';X') était sur la courbe représentative de f.
Cela signifie que Cf et Cg sont symetriques par rapport à la droite d'équation y = x.
-----
Sauf distraction.  

Posté par momo93 (invité)re : DM pour le 08.10.04 sur les fonctions (associées...) 07-10-04 à 18:57

monsieur merci beaucoups mais serait il possible de m'aider pour le grap^hique ce soir car j'ai essayer mais apres par rapport au point je n'y retrouve plus
silvous plait merci bonne soiree

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour le 08.10.04 sur les fonctions (associées...) 07-10-04 à 20:01

graphe:






DM pour le 08.10.04 sur les fonctions  (associées...)

Posté par momo93 (invité)re : DM pour le 08.10.04 sur les fonctions (associées...) 08-10-04 à 20:53

merci beaucoups

Posté par momo93 (invité)pour le webmaster important svp 14-10-04 à 13:44

monsieur  cest quoi le V dans le 3)

Posté par momo93 (invité)re : DM pour le 08.10.04 sur les fonctions (associées...) 14-10-04 à 13:46

g compris c'est la racine caree merci comme meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !