Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour le 15/10

Posté par
julie72
10-10-10 à 11:55

bonjour pouvais m'aider sur cette exercice :*

Un test a permis d'évaluer la durée de vie d , en milliers d'heures , de composants électronique constituant un écahntillon de 200 composants .

tableau:

      d > ou égale           / 3  /3.5 / 4 / 4.5 /  5  /5.5 / 6 /6.5 /7 /
fréquence cumulé décroissant /100 / 99 /97 /90.5 /70.5 / 38 /12 / 3  /0 /

1)Représentez la courbe des fréquence cumulées décroissantes.

2)Déduisez-en par lecture graphique une valeur approchée de la durée de vie médiane.

3)Les informations suivantes sont-elles vraie ou fausses ? Justifiez .

a)Moins de 10 pourcent des composants sont à remplacer avant 4500 heurs.

b)Plus de la moitié des composants fonctionnent entre 4500 et 5500 heurs.

c)Plus de 70 pourcent des composants ne fonctionnent plus après 5000 heurs.


S'il vous plait aidez moi sur cette exercice .

Merci

Posté par
julie72
dm pour le 15 11-10-10 à 11:04

s'il vous plait pouvez vous m'aider

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 11-10-10 à 11:44

    Bonjour Julie .  As-tu fait la courbe des fréquences décroissantes ?

Tu as bien les points ( 5; 70,5)  et  ( 5,5; 38) ?...  
Tu pourrais donc tirer une ligne horizontale à la fréquence 50  ?...

Posté par
julie72
dm pour le 15/10 11-10-10 à 18:06

oui j'ai fait la courbe .
oui j'ai bien les point (5;70.5) et (5.5;38)

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 11-10-10 à 18:10

    C'est parfait : maintenant , évalue donc l'abscisse qui correspondra à l'ordonnéee  50%...

Tu peux faire cela graphiquement , ensuite par le calcul (je ne sias pas si on vous a déjà montré cela ) ?...

Posté par
julie72
dm pour le 15/10 11-10-10 à 18:17

j'ai une question aussi on peut faire la courbe aussi en commencent par 0 moi jai commencer par 3 directement .

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 11-10-10 à 18:21

    A mon sens, le point d'abscisse 0 n'est pas très important puisqu'il ne correspond à aucune mesure ...
    Enfin .... c'est mon avis !

Posté par
julie72
dm pour le 15/10 11-10-10 à 18:39

merci beaucoup !

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 13:11

pour ordonnée 50 je trouve environ 5.3 comme abscisse .

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 13-10-10 à 13:18

    Bonjour Julie .  C'est très bien !  J'ai obtenu le même résultat .

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 13:28

ensuite je fais koi ?

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 13:40

vous pouvez m'aidez pour la suite merci

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 13-10-10 à 13:46

    Eh bien, tu réfléchis sur les questions posées, en regardant ta courbe avec attention !...

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 13:51

aider moi c'est un des truk que deteste et que j'arrive pas le plus

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 13-10-10 à 13:56

    " un truc "  ...facile à dire !...

Réponds plutôt à cette question :
    Combien  de composants durent 4500 h , donc sont à remplacer avant 4500 heures   ?...

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 13:59

mais il n'y a pas 4500 heures il y a 4.5 milliers d'heures donc je dois convertir 4500heurs = 4.5 milliers d'heurs

est ce que c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 13-10-10 à 14:06

   Quelle est la différence entre 1000 personnes et un millier de personnes ?
Entre  1000 mètres  et un millier de mètres ?...

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 14:08

c'est pareil !

Posté par
julie72
dm pour le 15 13-10-10 à 15:03

s'il vous plait aidez moi je ne comprend pas bien j'ai beaucoup de difficulté

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 13-10-10 à 15:32

    Je répète la question .... Combien  de composants durent 4500 h  ?

Regarde ton tableau : c'est tout !

Posté par
julie72
dm pour le 15 14-10-10 à 09:04

je trouve 90 porcent c'est norman ?

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 14-10-10 à 09:19

    Bonjour .  Tu as presque bon :  moi, je lis   90,5  . Pas vrai ?...
Ce qui veut dire que  90,5 pour cent des pièces durent environ 4500 heures (et peut-être plus ).

    Alors quand on dit dans l'énoncé :
" a)Moins de 10 pourcent des composants sont à remplacer avant 4500 heurs

    eh bien, c'est vrai , puisqu'il y a seulement  100 - 90,5 = 9,5 %  des pièces qui durent moins de 4500 h ...

Posté par
julie72
dm pour le 15 14-10-10 à 09:34

oui cest 90.5 merci beaucoup.
pour la 2eme phrases :

entre 4500 et 5500 = 90.5 et 40 = 90.5-40 = 50.5

donc 100 - 50.5 = 50.5

donc c'est faux

EST CE QUE C'EST JUSTE ?

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 14-10-10 à 09:43

     A mon avis, ce n'est pas assez précis ;...

On peut dire , par contre, de façon précise ce qu'on a trouvé à la question 2:  la moitié dure plus de 5300 heures

Posté par
julie72
dm pour le 15 14-10-10 à 12:31

ok merci

et pour la 3 c'est vrai d'après le graphique
est ce que c'est juste ?

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 15/10 14-10-10 à 12:33

   Oui ,c'est cela !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !