Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour lundi sur les extremums et les fonctions

Posté par pavel (invité) 10-12-04 à 17:44

j'ai un gros probleme! je ne trouve pas l'equation pour trouver le volume maximum!

apres avoir sectionné 2 calottes d'une bulle de verre, un verrier d'art veut inclure un vase cylindrique dans la bulle. celle-ci étant une sphère de 10 cm de rayon, quelle hauteur du cylindre doit-il prendre pour que le vase ait un volume maximum?
on notera 2h la hauteur du cylindre et on exprimera son volume en fonction de h.
on modélise le problème d'optimisation en exprimant, a l'aide d'une fonction, la quantité a optimiser.

Posté par papé (invité)re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 10-12-04 à 18:23

Bonsoir
J'ai une idée:
je considère la boule comme un cercle trigo
D/2=cosx
h=sinx
V=D^2h
V=(2cosx)^22sinx
puis en dérivant j'ai trouvé
V'=8(-cos^2x+cosx)
V'=ocosx=1/3
puis h=102/3
mais je ne suis pas sur des calculs

Posté par
takhasys
re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 10-12-04 à 22:42

Bonsoir
représente un cercle de rayon 10cm image d'une coupe de la sphére. le pb est de symétrie axiale donc raisonner sur un plan suffit.
en dessinant la trace du cylindre tu vas voir que en appliquant Pythagore que
R²+h²=100 (carré du rayon de la sphère)
le volume est alors
V= R²h=(100-h²)h
Le volume du cylindre sera extremum lorsque dV/dh=0
Je te laisse continuer.

Posté par pavel (invité)re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 11-12-04 à 14:06

merci beaucoup a tous les 2! le pire c'est que je sais faire tout le reste! mais trouver les équations....c'est pas mon fort! en tout cas merci!!!

Posté par pavel (invité)re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 11-12-04 à 16:08

au fait, takhasys...dans la dernière phrase tu dis dV/dh=0.. que est ce que c'est d?

Posté par
takhasys
re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 11-12-04 à 20:47

Bonsoir Pavel
le symbole d signifie dérivée.
dV/dh signifie la dérivée de V suivant la variable h
tu pourrais écrire V=f(R) et calculer dV/dR

Posté par pavel (invité)re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 12-12-04 à 10:37

bonjour takhasys
si je comprends bien, je dois calculer la dérivée de (10-h)(10+h)h. c'est ca? mais le probleme c'est que on a pas beaucoup étudié les dérivées....ca donne quel résultat?

Posté par pavel (invité)re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 12-12-04 à 10:45

après calcul je trouve 2h pour la dérivée, est ce ca?

Posté par
takhasys
re : DM pour lundi sur les extremums et les fonctions 12-12-04 à 14:42

Bonsoir
f = (10-h)(10+h)h
je préfère écrire f=(100h-h^3)
alors la dérivée f'=(100-3h²)

danbs le cas du produit il faut calculer
f'=u'vw+uv'w+uvw'
f'=( -(10+h)h + (10-h)h + (10-h)(10+h))
f'=( -10h-h² + 10h-h² + 100-h²)
f'=(100 - 3h²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !