Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Pourcentage

Posté par
ratoon
23-09-08 à 17:10

Bjr a tous ,

j'ai un DM de maths et je bute sur un exercice qui doit être pourtant facile :

Le prix de vente d'un article chez un commerçant correspond à son prix d'achat chez un grossiste augmenté de 70 %

1. Calculer le pourcentage de la marge réalisée par rapport au prix de vente.

2.Le commerçant veut réaliser une marge représentant 55% du prix de vente.
Quel pourcentage d'augmentation doit-il appliquer sur les prix d'achat ?

Posté par
Marcel Moderateur
re : DM Pourcentage 23-09-08 à 18:43

Bonjour,

PV = Prix de Vente
PA = Prix d'Achat

1)
PV = 1,7PA Marge = (PV-PA)/PV = (1,7PA-PA)/(1,7PA) = (0,7PA)/(1,7PA) = 0,7/1,7 41 %

2)
Marge = 0,55 (PV-PA)/PV = 0,55 PV-PA = 0,55PV PV-0,55PV = PA 0,45PV = PA PV/PA = 1/0,45 2,22
Il doit donc appliquer une augmentation de 122 % sur le prix d'achat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !