Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pourcentage.

Posté par
Mrs-Juh
23-09-08 à 22:20

Exercice 1 :

1. Si une quantité augmente de t % par an pendant 100 ans consécutifs, par quel nombre est-elle multipliée au bout d'un an ? De 2 ans ? De 100 ans ?
2. En France, de 1900 à 1999, les prix ont été multipliés par 2000.
a) Quel a été le pourcentage d'augmentation entre 1900 et 2000 ?
b) Montrez qu'une inflation annuelle régulière d'environ 7.9 % aurait conduit approximativement au même résultat ?

3. Dans le même temps, les prix de la coiffure ont été multipliés par environ 40 000.

-> Montrez qu'une augmentation annuelle régulière d'environ 11.8% aurait conduit approximativement à ce résultat.

4. Comparez le rapport des taux d'augmentation annuels et le rapport des taux d'augmentation sur 100 ans.

Exercice 2 :

1. Dans une classe, il y a 50% de filles.

a) Un elève supplémentaire arrive, une fille.

Est-il possible de connaitre le nouveau pourcentage de fille ?

Peut-on le comparer avec le pourcentage initial ?

b) Deux nouveaux élèves arrivent, une fille et un garçon.

Peut-on connaitre le nouveau pourcentage de filles ?

Exercice 3 :

Une boisson contient 15% d'alcool. On voudrait obtenir, à partir d'un litre de cette boisson, un mélange ne contenant que 5 % d'alcool.

Quelle quantité d'eau doit-on ajouter ?


Exercice 4 :

Voici la composition de trois prduits laitiers :

-Produit A : Matiéres grasses : 50% sur matiére séche, teneur en eau : 80%
-Produit B : Matiéres grasses : 20% sur matiére séche, teneur en eau : 50%
-Produit C : Matiéres grasses : 15% sur matiére séche, teneur en eau : 30%

Si l'on consomme 100 g de l'un des produits, avec lequel des 3 aura-t-on absorbé le plus de matiéres grasses ?



Exercice 5 :

Pour engager des stagiéres, une entreprise organise des tests de sélection.
Parmi les candidats qui se présentent aux epreuves, il y a 60% de garçons.
Aprés avoir pris connaissance des résultats aux tests, l'entreprise engage 70% des garçons candidats et 80% des filles candidates.

1. Recopier et completez le tableau suivant.

                    Garçons               Filles             Total

Retenus  
      
Rejetés

Total                60%                                      100%


2. Quel est le pourcentage de garçons chez les candidats retenus ?

3. Quel est le pourcentage de garçons chez les candidats rejetés ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM pourcentage. 23-09-08 à 23:03

avec ça ? un café et l'addition?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM pourcentage. 23-09-08 à 23:15

bonsoir,

c'est un minimum non?

Je decouvre que tu es nouvelle sur l' , bienvenue quand même...

un petit tour sur les regles du forum t'apprendra qu'on poste un exo par topic

je reponds au premier, copie-colle les autres dans des topics differents.

exercice 1:

1) au bout d'un an elle est multipliee par (1+t/100)
au bout de 2 ans, par (1+t/100)²
au bout de 100 ans , par (1+t/100)100

2)
a)(1+t/100) = 2000 => t = (2000-1)*100= 199 900 % effrayant ...

b)en 100 ans, les prix ont ete multipliés par (1+7,9/100)100 =2005 soit environ 2000

Posté par
Mrs-Juh
re : DM pourcentage. 24-09-08 à 13:35


Merci de ton aide, c'est sympa.

Posté par
Mrs-Juh
Pourcentage. 25-09-08 à 13:20

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice, SVP ? Merci. =)

1. Si une quantité augmente de t % par an pendant 100 ans consécutifs, par quel nombre est-elle multipliée au bout d'un an ? De 2 ans ? De 100 ans ?
2. En France, de 1900 à 1999, les prix ont été multipliés par 2000.
a) Quel a été le pourcentage d'augmentation entre 1900 et 2000 ?
b) Montrez qu'une inflation annuelle régulière d'environ 7.9 % aurait conduit approximativement au même résultat ?

3. Dans le même temps, les prix de la coiffure ont été multipliés par environ 40 000.

-> Montrez qu'une augmentation annuelle régulière d'environ 11.8% aurait conduit approximativement à ce résultat.

4. Comparez le rapport des taux d'augmentation annuels et le rapport des taux d'augmentation sur 100 ans.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.
Poste un exercice par topic, merci

Posté par
fedjer
25-09-08 à 14:31


la 1ère année: (1+\frac{t}{100}); le 2ème : (1+\frac{t}{100})^{2}

*** message déplacé ***

Posté par
fedjer
25-09-08 à 14:35

les prix multipliés par 2000! tu es sur de ca?

*** message déplacé ***

Posté par
fedjer
25-09-08 à 18:29

heureusement que pendant la même période les salaires ont été multipliés par 4000!

Posté par
Nono-1991
re : DM pourcentage. 17-09-09 à 20:11

J'ai l'exercice 4 a faire et je ne comprend vraiment pas, donnez une piste s'il vous plait !
Merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM pourcentage. 17-09-09 à 21:55

bonjour,

je le recopie ici pour ne pas remonter chercher l'énoncé à chaque fois:

Exercice 4 :

Voici la composition de trois produits laitiers :

-Produit A : Matières grasses : 50% sur matière sèche, teneur en eau : 80%
-Produit B : Matières grasses : 20% sur matière sèche, teneur en eau : 50%
-Produit C : Matières grasses : 15% sur matière sèche, teneur en eau : 30%

Si l'on consomme 100 g de l'un des produits, avec lequel des 3 aura-t-on absorbé le plus de matières grasses ?


tu dois calculer pour chaque produit, la quantité de matière sèche puis sur cette valeur , la quantité de graisse

Posté par
Nono-1991
re : DM pourcentage. 18-09-09 à 12:12

Oki merci mais je comprend pas que fait la tenrue en eau ici :S
Peux tu me donner un exemple avec le produit A par exemple,
Merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM pourcentage. 18-09-09 à 15:34

oki!

produit A :

80% d'eau donc 20 % de matière sèche.
sur cette matière sèche , on a 50% de matière grasse soit 20/100 * 50/100 par rapport au produit brut, soit 10% de matière grasse dans le produit A.

Posté par
Nono-1991
re : DM pourcentage. 19-09-09 à 15:32

oki donc le calcul c'est 20/100 x 50/100 x 100 = 10 % de matières grasse dans les 100g c'est sa ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM pourcentage. 19-09-09 à 15:35

inutile de remultiplier par 100.

20/100 * 50/100 = 10/100 soit 10%

Posté par
stef6812
re : DM pourcentage. 19-09-10 à 11:50

Bonjour,
Pour l'exercice 1, je n'arrive pas à faire la dernière question, pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !