Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pr dem1 ! problème, de laide svp

Posté par julie_22 (invité) 27-11-05 à 17:36

voivi un problème ke je ne compren pa du tou :

Au collège Charlemagne, les deux tiers des élèves sont internes, 20% sont demi-pensionnaires et 60 elèves sont externes. Quel est le nombre d'élèves au collège Charlemagne ??

merci bocou de votre aide

bonne soiré
@+

Posté par Zouz (invité)re : DM pr dem1 ! problème, de laide svp 27-11-05 à 17:49

Bonjour julie_22

Il s'agit d'un problème de mise en équation.
Je vais t'aider à commencer. D'abord, on va choisir l'inconnue x. Qu'est-ce qu'on cherche ? Le nombre d'élèves du collège.

Soit x le nombre d'élèves du collège.

Il existe trois type d'élèves:
- internes
- demi-pensionnaires
- externes

Nombre d'élèves du collège = internes + demi-pensionnaires + externes

Ce qui revient à écrire:

x = internes + demi-pensionnaires + externes

Maintenant on va détailler les termes de cette équiation:

"les deux tiers des élèves sont internes" => internes = (2/3)*x
"20% sont demi-pensionnaires" => demi-pensionnaires = (20/100)*x
"60 elèves sont externes" => externes = 60

On obtient finalement

x = (2/3)*x + (20/100)*x + 60

Il suffit de résoudre l'équation pour trouver la solution de ton problème.

Bon courage

@+

Zouz

Posté par julie_22 (invité)re : DM pr dem1 ! problème, de laide svp 27-11-05 à 22:27

jarrive pa à résoudre l'équation ! pouvez vou maidé svp

Posté par Zouz (invité)re : DM pr dem1 ! problème, de laide svp 27-11-05 à 22:37

Bonsoir julie_22

Allez un petit effort

Résolution de l'équation
x = (2/3)*x + (20/100)*x + 60

Qui est la même que:
x = (2/3)*x + (1/5)*x + 60

- Passer tous les termes en x d'un coté de l'égalité, tous les termes constants de l'autre coté
x - (2/3)*x - (1/5)*x = 60

- On réduit au même dénominateur les termes en x
15x/15 - 10x/15 - 3x/15 = 60

- On effectue
2x/15 = 60

x = 60*15/2

x = 450

C'est bon ?

@+

Zouz


Posté par julie_22 (invité)re : DM pr dem1 ! problème, de laide svp 27-11-05 à 22:39

svp !!!

Posté par julie_22 (invité)re : DM pr dem1 ! problème, de laide svp 27-11-05 à 22:39

a merci bocou

Posté par
Bcracker
Pourcentages 27-11-05 à 23:25

Salut julie_22,

On t'a répondu mais :

- Choisir un titre explicite
- Pas de SMS

A lire avant de poster : IMPORTANT : A lire avant de poster !

Merci,

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !