Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions....

Posté par veuliah (invité) 05-10-04 à 17:19

bonjour, je m'appelle Lucie je suis en 1ère et je n'arrive pas à faire cet exercice .... aidez moi svp c'est pour un DM...

le plan est un repère (O,i,j) orthogonal
1) soit la fonction définie par f(x)= (x²+2x+2) et soit C sa courbe représentative ds le repère (O,i,j)  ... le but de cette question est de démontrer que la droite d'équation X=-1 est axe de symétrie de C.

a) justifier que f est définie sur (je l'ai fait avec le discriminant, mais la prof ne veut pas qu'on l'utilise donc je ne vois pas comment le justifier autrement)

b) soit M un point de C d'abscisse -1+h et soit N son symétrique par rapport à . Exprimer l'ordonnée de M en fonction de h (j'ai trouvé M(-1+h, f(-1+h)) est ce que ca répond à la question ? si non expliquez moi)

c) montrer que N appartient à C (ça je ne vois pas du tout)

merci de votre aide

Lucie

Posté par didoumatheux (invité)re : .DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions.... 05-10-04 à 17:28

Bonjour, pour la premiere question il faut demontrer que f(-1 + x) = f(-1 - x). Expression tiree de la formule : f(a - x) = f(a + x) qui implique qu il existe une axe de symetrie en x = a. Donc tu fais les calculs et si c est verifie c est que delta est bien axe de symetrie.

Posté par Graubill (invité)re : .DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions.... 05-10-04 à 17:41

x²+2x+2=x²+2x+1 + 1
x²+2x+2=(x+1)²+1 > 0 (un terme au carré additionné d'un terme positif)
Donc f(x) est bien definie sur R.

b) il faut developper f(-1+h)

f(-1+h)=((-1+h+1)²+1)
f(-1+h)=(h²+1)

M(-1+h;(h²+1))

Le point N est le symetrique de M par rapport à
Donc ses coordonnées sont:
N,(Xn;Yn)=(-1-h;(h²+1))

Et tu verifies que N € C,
Yn=f(Xn) ???
tu calcules f(-1-h) et si tu obtiens (h²+1)) alors c'est bon.

Tu en deduis que est bien un axe de symetrie


Posté par veuliah (invité)re : .DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions.... 05-10-04 à 17:56

merci à vous de m'avoir répondue... en suivant tes explications Graubill pour la question b, quand je développe f(-1+h) moi je trouve racine carrée de (h²+3h+1) ... où est mon erreur ?? (car tu trouves racine de (h²+1)) .... merci

Posté par veuliah (invité)re : .DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions.... 05-10-04 à 17:58

aaah non je viens de comprendre, je me suis trompée avec les identités remarquables ...

Posté par veuliah (invité)re : .DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions.... 05-10-04 à 18:25

j'ai encore une question (désolée d'etre chiante), mais là je viens effectivement de trouvé que les coordonnées de N sont (-1-h) et (racine de (h²+1))

comment, à partir de ça, je peux montrer que N appartient à C ?

Posté par yuna_lili (invité)re : .DM pr demain 1ère S aidez moi svp : fonctions.... 05-10-04 à 19:00

bonjour,

tu vérifies que racine (h²+1)=f(-1-h)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !