Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Première dérivé fonction

Posté par
poline401
03-11-19 à 08:23

Bonjour à tous(tes) !

Je m'adresse à vous car depuis le début des vacances je bloquent sue certaines question d'un devoir maison que m'a distribué mon professeur de spé.maths, je tiens à souligner qu'on ne trouve pas la réponse dans mon cours ;

On considère la fonction f définie sur [1;+infinie[ par f(x)= racine carré《x-1》
On souhaite étudier la dérivabilité de la fonction h en 5

Et ensuite dans le dm on nous donne une fonction Python dans lequel il est écris

"Def h(x): return sqrt(x-1)
Def tau(r) : t=(h(5+r)-h(5))/h"

Voilà ce qu'il faut de l'énoncé pour ( je pense ) répondre aux questions ,
"1.a.Que permet de calculer la fonction Python tau?"
Selon moi c'est le taux de variation de r mais je suis vraiment pas sûre

"2.Soit h un reel non nul et supérieur ou égal à -4 , montrer que le taux de variation de la fonction h entre 5 et 5+h est égal à t(h)=1/r.c《r+4+2》"

Voilà, ce sont les deux seules questions sur lesquels je bloque, merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Première dérivé fonction 03-11-19 à 11:20

Bonjour,
oui le taux de variation, c'est correct. dire que c'est au point x = 5.
mais c'est sûrement Def tau(r) : t=(h(5+r)-h(5))/r ? (sinon ça ne sera pas un taux de variation)

Citation :
.Soit h un reel non nul et supérieur ou égal à -4 , montrer que le taux de variation de la fonction h entre 5 et 5+h

grosse confusion sur ce qu'est h, ça ne peut pas être à la fois un réel, une fonction et l'accroissement qu'on lit dans le 5+h ??

j'aurais compris si c'était écris :
Soit r un réel non nul et supérieur ou égal à -4 , montrer que le taux de variation de la fonction h entre 5 et 5+r
Après je ne comprends pas ce qu'est c dans la formule ?

tu peux vérifier ton énoncé ?

Posté par
poline401
re : DM Première dérivé fonction 03-11-19 à 12:51

Glapion @ 03-11-2019 à 11:20

Bonjour,
oui le taux de variation, c'est correct. dire que c'est au point x = 5.
mais c'est sûrement Def tau(r) : t=(h(5+r)-h(5))/r ? (sinon ça ne sera pas un taux de variation)

Citation :
.Soit h un reel non nul et supérieur ou égal à -4 , montrer que le taux de variation de la fonction h entre 5 et 5+h

grosse confusion sur ce qu'est h, ça ne peut pas être à la fois un réel, une fonction et l'accroissement qu'on lit dans le 5+h ??

j'aurais compris si c'était écris :
Soit r un réel non nul et supérieur ou égal à -4 , montrer que le taux de variation de la fonction h entre 5 et 5+r
Après je ne comprends pas ce qu'est c dans la formule ?

tu peux vérifier ton énoncé ?



Oui en effet j'ai inverser h et r, donc je répète mon énoncé suite à ma ptite erreur d'écriture ;

On considère la fonction r définie sur r(x)=r.c《x-1》
On souhaite étudier la dérivabilité de la fonction r en 5

Fonction python:
def r(x) : return sqrt(x-1)
Def tau(h) :
t=(r(5+h)-r(5))/h

2.a soit h un réel non nul et sup. Ou égal à -4, montrer que le taux de varia. de la fonction r est entre 5 et 5+h est égal à 1/r.c:h+4+2

J'ai inverser le h et le r dans mon énoncé

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Première dérivé fonction 03-11-19 à 12:57

Et bien calcule le ce taux de variation (et pense à la quantité conjuguée)

écris bien tes formules avec des parenthèses, tu aurais dû écrire 1/((4+h)+2)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
poline401
re : DM Première dérivé fonction 03-11-19 à 13:17

Glapion @ 03-11-2019 à 12:57

Et bien calcule le ce taux de variation (et pense à la quantité conjuguée)

écris bien tes formules avec des parenthèses, tu aurais dû écrire 1/((4+h)+2)
[faq]ecrituref[/faq]


D'accord , mais en fait c'est le "réel non nul et sup. ou égal à -4 " qui me déstabilise, et puis on a jamais émis le terme de "quantité conjugué " en cours, sinon je pense que j'ai pas de mal à calculer un taux de variation, c'est juste qu'il y a vraiment beaucoup trop d'information donner dans l'énoncé du coup je me mèle les pinceaux, et je me mèle les pinceaux très facilement  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Première dérivé fonction 03-11-19 à 15:11

effectivement le "sup. ou égal à -4" sert juste à ce que la racine de (4+h) soit bien défini (il faut que 4+h 0 donc que h -4.

la quantité conjuguée de (4+h)-2 par exemple c'est (4+h)+2 .
L'intérêt c'est que si on multiplie haut et bas par cette quantité conjuguée, ça va créer un (a-b)(a+b) et donc un a²-b² qui va nous débarrasser des racines.
c'est une astuce connue pour lever des indéterminations de limites, ou enlever des racines au numérateur ou dénominateur.

Posté par
poline401
re : DM Première dérivé fonction 03-11-19 à 15:39

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !