Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm (prisme) pour lundi

Posté par maxou01 (invité) 04-02-06 à 08:55

bonjour tout le monde j'ai un petit probleme j'ai un dm de math mais je ne comprend rien si vous pourrez m'aider je mes l'énnoncer ci_dessous

Un aquarium a la forme d'un prisme dont les bases sont des hexagones réguliers inscriptibles dans un cercle de rayon 30cm et dont la hauteur mesure 50 cm

1)tracer une des deux bases a l'échelle 1/10.On note abcdef l'hexagone et O son centre
2)a)quelle est la nature exacte du triangle AOB?justifier.Sa heuteur issue de O coupe de segment ab en H .Calculer la mesure exacte de la distance OH.
b)En déduire la mesure exacte de l'aire du triangle AOB ,puis ce celle de l'hexagone
c)calculer la mesure exacte du volume en litres de l'aquarium puis en donner une valeur approchée a l'unité
3)léa quarium décide de verser 0.105m cube d'eau dans l'aquarium
a)quelle est alors la heuteur d'eau arrondie au millimétre dans l'aquarium ?
b)léa ajoute dans l'aquarium contenant déja 0.105m cube d'eau, quelques petits rochers , des plantes aquatiques et de ravissants petites poisson .Cela provoque une remontée du niveau dans l'aquarium de 1.2cm .Quel volume ,arrondi au cm cube représente les rochers ,les plantes et les poissons?

je vous remerci d'avance a ceux qui von m'adier merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 04-02-06 à 09:13

Bonjour,

1) Quel est le problème ?
2) Qu'est-ce qu'un hexagone régulier pour toi ? N'a-t-on pas OA=OB ? Que vaut l'angle AOB ? Conclure.
Mesure exacte de OH : tu ne connais pas le théorème de Pythagore ?

Nicolas

Posté par maxou01 (invité)re : dm (prisme) pour lundi 04-02-06 à 09:14

je connais les théoréme mais je ne compren pas comment il faut faire je ne c'est quoi un hexagone?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 04-02-06 à 09:18

OK. Tu ne connais donc pas tes définitions. Apprends d'abord ton cours. En parallèle, j'essaie de te trouver une fiche sur Internet.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 04-02-06 à 09:24

Définition. Un hexagone régiulier est un polygone ayant six côtés de même longueur et six angles de même mesure.

Quelques images :

Deux images : (paragraphe "Hexagone régulier" au 3/4 de la page)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 04-02-06 à 09:26

Il est impossible que ton professeur te donne un exercice comportant des "hexagones réguliers" sans que ce mot n'ait été défini en cours.

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:05

moi aussi je ne comprends pas le dm pour lundi moi c'est la questio, 3)a et b que je ne trouve pas.
au faite c'est quel maxime01
                          coco

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:20

3)a) Tu connais le volume d'eau dans l'aquarium et l'aire de la base. Tu devrais pouvoir en déduire la hauteur d'eau, non ?

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:26

pour le volume j'ai trouvé:112.5cm3
et pour l'aire de l'hexagone  je pense que c'est:22.5cm²

mais je ne trouve pas la hauteur!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:30

Quelle est la formule donnant le volume d'un prisme en fonction de l'aire de sa base et de sa hauteur ?

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:36

volume d'un prisme:aire de la base multiplié par la hauteur
(donc 22.5 *5)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:40

L'eau forme un prisme, dont la hauteur n'est pas 50 cm. C'est justement l'inconnue à trouver.

volume d'eau (connu) = aire de la base (connue) * hauteur d'eau (inconnue)

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:48

donc c'est 112:22.5
c'est ça???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 11:55

Tu parles bien de la question 3)a) ?
Dans ce cas, le volume d'eau n'est pas celui-ci !

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:05

oui je parle de la question 3)a)
j'ai trouve le volume car j'ai fait ça:
l'aire du triangle OAB est de 3.75 cm² *6 (car il y a bien 6 fois le memes triangle dans 1 hexagone)et j'ai trouvé 22.5cm² pour l'aire de l'hexagone .
le volume de l'hexagone = au volume de l'eau .non?

(j'utilise les mesures à l'échelle 1/10)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:09

Difficile de te comprendre.
Tu parles du volume de l'hexagone, mais... l'hexagone est une figure plane.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:10

Selon toi, le volume total de l'aquarium est 112.5 cm3.
Donc, si on verse 0.105 m3 d'eau, le volume d'eau est < au volume total.

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:12

au désolé
l'aire de l'hexagone=volume de l'eau.c'est ça ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:14

"l'aire de l'hexagone=volume de l'eau"
Tu te rends compte des bêtises que tu écris ?
Comment une aire (en m2) peut-elle être égale à un volume (en m3) ?!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:15

Reprends tout cela à tête reposée.
hauteur d'eau < hauteur de l'aquarium
volume d'eau < volume total de l'aquarium
mais l'aire de la base est évidemment la même pour les deux

Posté par labasketeuse23 (invité)dm (prisme) pour lundi 05-02-06 à 12:19

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !