Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm proba

Posté par
Ccilia
04-05-10 à 17:33

Bonjour,


J'aurai besoin d'aide si possible pour un devoir maison de probabilité.


Le sujet est : Le sexe d'un individu est caractérisé par deux chromosomes : XY chez l'homme, XX chez la femmme. Chaque enfant reçoit aléatoirement l'un des deux chromosomes de son père et de sa mère, ce qui détermine son sexe : c'est une fille ou un garçon selon qu'il a reçu "X" ou "Y" de son père.
Le caractère hémophile est attaché à une altération de X en X' ("maladie" du chromosome X) de sorte que :
_ Les hommes ayant reçu X'Y sont hémophiles.
_ Les femmes ayant reçu XX' ne sont pas malades (car X est dominant et "masque" X' récessif), mais pourront transmettre X' a leur descendance.
_ Les individus X'X' n'existent pas (ils ne sont pas viables).


1. Déterminer la loi de la structure chromosomique d'un enfant dans les cas suivants :
a) Père normal (XY) mère transmetteuse (XX')
b) Père hémophile (X'Y) mère normale (XX)
c) Père hémophile mère transmetteuse

2. Une femme a un père normal, un grand père maternel normal et un oncle maternel mort d'hémophilie. Déterminer la probabilité des événements suivants :
N : "la femme est normale (XX)
N' : "la femme est transmetteuse"

3. La femme précédente a n garçons (n1)
a) Déterminer la probabilité qu'aucun de ses fils ne soit hémophile (événement Bn)
b) Sachant qu'aucun de ses fils n'est hémophile, quelle est la probabilité que la femme soit normale?
c) Sachant qu'elle a eu n fils "normaux", à partir de quelle valeur de n est-on sûr, à 95%, que la femme est "normale"?

4. La femme de la question 2. a eu n petits-fils "normaux" par l'une de ses filles qui a épousé un homme "normal". Quelle est la probabilité de l'événement N?


Mes débuts de réponses :

1.a)

Mère =>
Père
|
XX'
XXXXX'
YYXYX'


b)
Mère =>
Père
|
XX
X'X'XX'X
YYXYX


c)
Mère =>
Père
|
XX'
X'X'XX'X'
YYXYX'


Merci d'avance

Posté par
Labo
re : Dm proba 04-05-10 à 18:45

bonjour,
OK pour tes tableaux

Posté par
Marille
re : Dm proba 13-12-15 à 11:10

Bonjour,
J'ai moi aussi ce devoir maison à faire mais je suis bloquer à la question 3. b)

Pour la question 2, j'ai comme résultats
P(N) = 3/4
et
P(N) = 1/4

Pour la question 3 je me suis dis que j'allais calculer la probabilité qu'elle est un enfant sain ou un enfant malade, en utilisant un arbre de probabilité.
Et j'ai trouver comme résultats:
B : probabilité que l'enfant soit sain
B :que l'enfant soit malade

P(B) = 7/8
Et
P(B) = 1/8
Avec ces résultats j'ai utilisé la loi binomial
avec comme paramètre B(n ; (1/8))  
P(Bn) =(n combinaison 0)*(1/8)0*(7/8)n
= (n combinaison 0)*(7/8)n .

Mais pour la suite je n'ai aucune idée de comment faire!
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !