Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM proba

Posté par
Pierre62000
13-04-16 à 22:13

Bonsoir à tous, j'ai une problème a la question 2, je vous met l'énoncé :

Une usine fabrique en grande série des pièces en deux phases consécutives. La première phase peut produire un défaut A, la seconde un défaut B. On admet que les évènements concernant les défauts A et B sont indépendants. Une étude statistique montre qu'en fabrication courante, on peut attribuer à l'évènement «présence du défaut A» une probabilité de 0.03 et à l'évènement «présence du défaut B» une probabilité de 0.08. Une pièce est tirée au hasard.

1) Calculer la probabilité de chacun des évènements suivants :

a. La pièce tirée présente les deux défauts.

p(A) * p(B) = 0.03 * 0.08 = 0.0024

b. La pièce tirée présente seulement un défaut.

( p(A) + p(B) - p(a) ) - p(a)
( 0.03 + 0.08 - 0.0024 ) - 0.0024 = 0.1052

c. La pièce tirée présente au moins un défaut.

p(A) + p(B) - p(a)
0.03 + 0.08 - 0.0024 = 0.1076

d. La pièce tirée ne présente aucun défaut.

p(A ̅) * p(B ̅) = 0.97 * 0.92 = 0.2924

2) On considère la variable aléatoire X qui compte le nombre de défaut(s) présent(s) sur une pièce.

a. Donner la loi de probabilité de la variable aléatoire X.

C'est a la question, je comprend pas la loi

merci d'avance

Posté par
philgr22
re : DM proba 13-04-16 à 22:15

Bonsoir,
La loi de probabilité consiste à donner pour chaque nombre de defauts sa probabilité

Posté par
flight
re : DM proba 13-04-16 à 22:20

salut

X peut prendre les valeurs {0,1,2}  qui sont le nbr de defauts

alors il faut calculer P(X=0 defaut)   , P(X=1 defaut) , P(X=2 defauts)  .. se servir de tes resultats precedents  

Posté par
RoCaRo
re : DM proba 13-04-16 à 22:34

Bonsoir,
Pour définir la loi de probabilités d'une variable X, il faut:
Inscrire les valeurs prises par X. Ici, la pièce peut avoir 0 défaut, 1 défaut (A ou B)  ou 2 défauts (A et B). Donc X prend les valeurs 0,1,2.
Et il faut inscrire la probabilité pour chaque éventualités de l'expérience.
P(X=0), correspond à la probabilité que l'objet n'est aucun défaut (voir question 1- d).  P(X=1), correspond a la probabilité que la pièce est  1 défaut (voir question 1-b). P(X=2) correspond a la probabilité que la pièce est 2 défauts (voir question 1-a).

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 13-04-16 à 23:58

Merci tout le monde :

du coup, j'ai écrit :

p(x=0) = 0.2924
p(x=1) = 0.1052
p(x=2) = 0.0024

si quelqu'un peut me corriger

Maintenant, c'est à la question : "Calculer l'espérance mathématique de la variable aléatoire X" que je comprend pas

merci d'avance

Posté par
philgr22
re : DM proba 14-04-16 à 00:00

E(X) = pixi

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 14-04-16 à 00:07

Euh....je comprend pas la formule :|

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 14-04-16 à 00:11

Ah si je vois, si quelqu'un peut me confirmer mes réponses précédents, ca serait sympas pour que je puisse continuer

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 14-04-16 à 00:14

et le p(x=0) c'était 8924 et pas 2924

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 14-04-16 à 00:22

Finalement, j'ai vu que j'avais bon, je bloque a une nouvelle question qui est : donenr une interprétation de cette espérance, quelqu'un pourrait m'aider a comprendre ?

Posté par
flight
re : DM proba 14-04-16 à 13:47

E(X) est le nombre moyen de défauts par pièce

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 14-04-16 à 15:01

Donc l'interprétation est : le nombre moyen de défaut par pièce est de 0.11 ?

Posté par
flight
re : DM proba 14-04-16 à 19:12

voila

Posté par
Pierre62000
re : DM proba 14-04-16 à 21:56

Merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !