Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Probabilité TS exo 1

Posté par
Gymnaste30
11-01-17 à 16:53

Bonjour, j'ai vraiment besoin de votre aide pour mon DM...

EX1:
1. David a deux enfants dont au moins une fille. Quelle est la probabilité que l?autre soit un garçon?
J'ai trouver deux tiers!
2. Claire a deux enfants. Le plus jeune est une fille. Quelle est la probabilité que l?aîné soit un garçon?
Là, un demi!
3. Quel sentiment émerge de ces deux réponses? Sont-elles surprenantes?
Je ne comprends pas le sens de la question.

EX2:

*******

Merci d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse!!
****1 SUJET=1 EXERCICE

Posté par
kenavo27
re : DM Probabilité TS 11-01-17 à 17:06

bonjour
2 exos=2 topics

Posté par
Zormuche
re : DM Probabilité TS 11-01-17 à 17:09

Salut

Elles sont surprenantes car les questions a priori semblent être identiques mais leur résultat est différent

La seule différence c'est que dans la deuxième on dit que le plus jeune est une fille.
Ca ne laisse plus que deux possibilités : FF, FG (en considerant G=garcon, F=fille et dans l'ordre d'age) et pas GF car dans ce cas la fille n'est pas l'enfant le plus jeune
La proba vaut 1/2

Dans le premier comme on ne sait pas si cest le plus jeune la fille, alors il reste FF, FG et GF.
Remarque que GF est le seul cas où il y a une fille et le plus jeune n'est pas une fille

Posté par
kenavo27
re : DM Probabilité TS 11-01-17 à 17:13

Citation :
3. Quel sentiment émerge de ces deux réponses? Sont-elles surprenantes?

oui pour la question 1 , la réponse est bien 2/3

et la seconde question : c'est 1/2

comment l'expliques-tu?

voilà comment je saisis la question

Posté par
Gymnaste30
re : DM Probabilité TS 11-01-17 à 17:16

Oh merci beaucoup, et une petite aide de compréhension pour l'exercice 2?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Probabilité TS 14-01-17 à 10:57

Bonjour à tous
vous ne facilitez pas notre tâche en répondant à 2 exercices au sein d'un même sujet
Faites le plus tôt possible un signalement (en bas de la page), pour qu'on vienne séparer très vite, je passe régulièrement sur le site, mais ne peux pas tout voir....le signalement est une aide....
Merci à vous....
malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !