Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Probabilités.

Posté par
LoqueJaune
27-04-11 à 15:17

Bonjour à tous.
Je viens de commencer mon DM de Maths à rendre pour la rentrée et je bloque assez tôt dans l'exercice numéro 2 dont l'énoncé est :

Citation :
Dans la forêt équatoriale, chaque naissance de gorille donne un gorille gaucher avec une probabilité égale à 0,3.
Un gorille gaucher sur trois a les yeux bleus, un gorille droitier sur quatre a les yeux bleus.


1°) Calculer la probabilité pour qu'un gorille pris au hasard ait les yeux bleus.
On note X la variable aléatoire égale au  nombre de gauchers aux yeux bleus parmi six naissances de gorilles dans cette forêt.
2°) Quelle est la loi de probabilité de X ?
3°) Calculer l'espérance mathématiques E(X).


Je bloque donc à la question 1°). Pour répondre, j'ai fait un arbre pondéré et j'ai fait le calcul suivant :

p(GaucherInterBleu)+p(DroitierInterBleu) = (0,7*1/4) + (0,3*1/3)
= 0,275 = 11/40.

Le problème c'est que je trouve ça un peu trop facile étant donné que l'exercice est sur 8 points et qu'il n'y a que trois questions; quelqu'un pourrait-il m'aiguiller ou me confirmer ce que j'ai fait ?
Merci d'avance.
A tchao, LoqueJaune.

Posté par
LoqueJaune
re : DM Probabilités. 27-04-11 à 15:41

Bon; il s'avère que j'ai trouvé la correction de l'exercice et que j'avais bon, merci quand même

Posté par
MisterJack
re : DM Probabilités. 27-04-11 à 15:50

Oui j'allais te le dire...mais bon tu as la correction alors ce n'est plus la peine.
Par contre pour les autres cela vaut peut-être la peine de dire où on peut trouver cette correction...non ?

Posté par
LoqueJaune
re : DM Probabilités. 27-04-11 à 15:52

Oui tu as raison, j'viens d'y penser
Voilà le lien de la correction :
http://ecogestion2.free.fr/P5C.htm
(Exercice numéro 3 )
C'est plutôt bien expliqué donc ça devrait pas poser problème.
A tchao !

Posté par
MisterJack
re : DM Probabilités. 27-04-11 à 15:56

Salut et merci.

Posté par
MisterJack
re : DM Probabilités. 27-04-11 à 15:57

Posté par
queeniieb
re : DM Probabilités. 02-04-20 à 23:45

bonjour,
j'ai trouvé une autre solution différente sur un autre site:
La probabilité que le gorille soit "gaucher si il a les yeux bleus" est le rapport entre la
probabilité d'être" gaucher et avoir les yeux bleus" et la probabilité "avoir les yeux bleus",
calculée en a), P(G|B) =(1/10)/((1/10)+(7/40))=0.3636

moi j'ai fait comme toi, je ne comprend pas cette réponse

Posté par
Yzz
re : DM Probabilités. 03-04-20 à 06:53

Salut,
Ce n'est pas la même question !

Citation :
1°) Calculer la probabilité pour qu'un gorille pris au hasard ait les yeux bleus.

Citation :
La probabilité que le gorille soit "gaucher si il a les yeux bleus"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !