Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Probabilités

Posté par
Sissiiiiiii
02-03-16 à 14:42

bonjour,
j'ai un dm de maths à faire et j'aurais besoin d'aide.
voici le sujet:
Un ibis (sacré) se déplace sur les arrêtes de la pyramide SABCD (de sommet S). Depuis un sommet quelconque, il se dirige au hasard (on supposera qu'il y a équiprobabilité) vers un sommet adjacent. Initialement l'ibis se trouve en A.

1- Déterminer la probabilité qu'il se trouve en S après 5 déplacements.
2- On appelle Pn la probabilité que l'ibis se trouve en S après n déplacements. Que peut-on prévoir concernant la limite de Pn ?


La solution peut prendre diverses formes : solution exacte, simulation par ordinateur pour obtenir une valeur approchée etc.





J'ai commencé la première question en faisant un arbre mais c'est assez long. Auriez-vous une autre idée ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lake
re : DM Probabilités 02-03-16 à 17:13

Bonjour,

1) Le nombre de chemins de longueur 5  est de 3^5

  Soit u_n le nombre de chemins de longueur n qui retournent au sommet A

u_5=3^4-u_4 (essaie de voir pourquoi).

et donc p_5=\dfrac{u_5}{3^5}=-\dfrac{1}{3}p_4+\dfrac{1}{3}

avec p_0=0

On obtient p_5=\dfrac{61}{243}

2) Tu peux déterminer le terme général de (p_n)

Posté par
lake
re : DM Probabilités 02-03-16 à 17:15

Bon j' ai cru voir un tétraèdre alors qu' il y a 5 sommets mais le principe est le même

Posté par
lake
re : DM Probabilités 02-03-16 à 17:19

J' ai vraiment mal lu ton énoncé; je réfléchis à une solution potable...

Posté par
lake
re : DM Probabilités 02-03-16 à 18:39

Soit S_n  l' évènement " l' Ibis (sacré) est au sommet S au bout de n pas"

L' évènement  S_{n+1} survient lorsque l' Ibis (sacré) n' est pas au sommet S  au bout de n pas

S_{n+1}=S_{n+1}\cap \overline{S_n}

P(S_{n+1})=p_{n+1}=P(S_{n+1}\cap \overline{S_n})=P_{\overline{S_n}}(S_{n+1})\times P(\overline{S_n})

p_{n+1}=\dfrac{1}{3}(1-p_n)

p_{n+1}=-\dfrac{1}{3}p_n+\dfrac{1}{3} avec p_1=\dfrac{1}{3}

On trouve p_5=\dfrac{61}{243} (curieusement le même résultat que plus haut)

et p_n=\dfrac{1}{4}\left[1-\left(-\dfrac{1}{3}\right)^n\right]

La limite est  \dfrac{1}{4}

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 05-03-16 à 16:22

Je ne suis pas sûre de bien comprendre votre réponse pour la première question....

Posté par
lake
re : DM Probabilités 05-03-16 à 16:58

Es-tu d' accord avec ça:

Citation :
Soit S_n  l' évènement " l' Ibis (sacré) est au sommet S au bout de n pas"

L' évènement  S_{n+1} survient lorsque l' Ibis (sacré) n' est pas au sommet S  au bout de n pas

S_{n+1}=S_{n+1}\cap \overline{S_n}


?

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 05-03-16 à 17:04

Euh oui..

Posté par
lake
re : DM Probabilités 05-03-16 à 17:19

Alors p_{n+1}=P(S_{n+1})=P(S_{n+1}\cap \overline{S_n})=P_{\overline{S_n}}(S_{n+1})\times P(\overline{S_n}) (définition des probabilités conditionnelles).

  Or la probabilité de l' évènement S_{n+1} sachant que  \overline{S_n} est réalisé (à l' étape n, l' Ibis (sacré) est en A ou B ou C ou D) est \dfrac{\text{nombre de cas favorables}}{\text{nombre de cas possibles}}=\dfrac{4}{12}=\dfrac{1}{3}

P_{\overline{S_n}}(S_{n+1})=\dfrac{1}{3}

et P(\oveline{S_n})=1-p_n

Du coup, p_{n+1}=\dfrac{1}{3}(1-p_n)

p_{n+1}=-\dfrac{1}{3}p_n+\dfrac{1}{3} avec p_1=\dfrac{1}{3}

On peut calculer ensuite de proche en proche avec cette formule de récurrence p_2,p_3,p_4 et enfin p_5

On obtient bien p_5=\dfrac{61}{243}


Posté par
lake
re : DM Probabilités 05-03-16 à 17:31

lire au dessus:

et P(\overline{S_n})=1-p_n

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 05-03-16 à 17:41

Comment sait on le nombre de cas possibles et favorables ?

Posté par
lake
re : DM Probabilités 05-03-16 à 20:39

L' Ibis (sacré) est en A ou en B ou en C ou en D.

De chacun de ces 4 sommets, il a 3 chemins possibles donc 12 au total.
De chacun de ces 4 sommets, il a un chemin pour aller en S donc 4 au total.

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 05-03-16 à 21:25

D'accord merci.
Peut on considérer que l'ibis fasse ce chemin par exemple :
A-B-S-D-C-S ?

Posté par
lake
re : DM Probabilités 05-03-16 à 22:14

Oui, c' est chemin de 5 pas possible

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 05-03-16 à 23:47

Il est donc possible ou impossible que l'ibis arrive en S avant le 5eme déplacement pour y revenir au 5 ème ?

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 10:02

Plus exactement, un chemin de 5 pas menant de A à S peut (ou non) comporter le sommet S (mais pas en avant dernière position).

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:27

lake @ 02-03-2016 à 18:39

Soit S_n  l' évènement " l' Ibis (sacré) est au sommet S au bout de n pas"

L' évènement  S_{n+1} survient lorsque l' Ibis (sacré) n' est pas au sommet S  au bout de n pas

S_{n+1}=S_{n+1}\cap \overline{S_n}

P(S_{n+1})=p_{n+1}=P(S_{n+1}\cap \overline{S_n})=P_{\overline{S_n}}(S_{n+1})\times P(\overline{S_n})


p_{n+1}=\dfrac{1}{3}(1-p_n)

p_{n+1}=-\dfrac{1}{3}p_n+\dfrac{1}{3} avec p_1=\dfrac{1}{3}

On trouve p_5=\dfrac{61}{243} (curieusement le même résultat que plus haut)

et p_n=\dfrac{1}{4}\left[1-\left(-\dfrac{1}{3}\right)^n\right]

La limite est  \dfrac{1}{4}





ceci est donc pour la question 2 si je comprends bien ?!

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:35

A la fois pour 1) et 2)
La formule de récurrence permet de calculer p_5

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:38

Pour la 1 j'ai refait un arbre de probabilité plus simple que ce que j'avais envisagé au départ

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:41

Je ne suis pas sur qu' un arbre (qui doit tout de même être bien touffu) soit la bonne solution...

En tout état de cause, tu dois tomber sur p_5=\dfrac{61}{243}

Y es-tu parvenue ?

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:44

Oui j'ai réussi. J'ai posé S pour "l'ibis arrive en S" et Sbarre pour "L'ibis arrive en A,B,C ou D"

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:47

Je ne comprends pas comment l'on peut déterminer Pn.....

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:48

(merci pour ta patience )

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 15:54

Bien vu: l' arbre reste raisonnable

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 16:00

Pour la suite (p_n), on a donc:

\begin{cases}p_{n+1}=-\dfrac{1}{3}\,p_n+\dfrac{1}{3}\\p_1=\dfrac{1}{3}\end{cases}

- On utilise une suite auxiliaire (u_n) définie par u_n=p_n-\dfrac{1}{4}

- On montre que (u_n) est géométrique.

- On détermine le terme général de (u_n)

- Puis celui de (p_n) avec p_n=u_n+\dfrac{1}{4}

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 16:28

comment trouves-t-on Pn+1 ? et comment sait-on qu'il faut utiliser cette suite auxiliaire ?

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:07

Sans rentrer dans les détails, pour ce genre de suites définies par récurrence de la manière suivante:

v_{n+1}=av_n+b avec a et b réels donnés;

si a\not=1, on pose u_n=v_n-\dfrac{b}{1-a} et on montre que (v_n) est géométrique.

Ici, avec p_{n+1}=-\dfrac{1}{3}p_n+\dfrac{1}{3}, on a a=-\dfrac{1}{3} et b=\dfrac{1}{3}

et \dfrac{b}{1-a}=\dfrac{1}{4}

On pose donc v_n=p_n-\dfrac{1}{4}

v_{n+1}=p_{n+1}-\dfrac{1}{4}=-\dfrac{1}{3}\,p_n+\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}=-\dfrac{1}{3}\,p_n+\dfrac{1}{12}

v_{n+1}=-\dfrac{1}{3}\left(p_n-\dfrac{1}{4}\right)

v_{n+1}=-\dfrac{1}{3}\,v_n

 (v_{n}) est donc une suite géométrique de raison q=-\dfrac{1}{3} et de premier terme v_1=p_1-\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{12}

Du coup, v_n=v_1\,q^{n-1}=\dfrac{1}{12}\,\left(-\dfrac{1}{3}\right)^{n-1}

et p_n=\dfrac{1}{4}+v_n=\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{12}\,\left(-\dfrac{1}{3}\right)^{n-1}

  p_n=\dfrac{1}{4}\left[1-\left(-\dfrac{1}{3}\right)^n\right]

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:13

je pense avoir compris ! sauf comment on trouve Pn+1=-1/3*Pn+1/3....

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:23

M' enfin! C' est réglé depuis hier à 17h19!

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:30

ah oui!

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:31

ah bon!

Posté par
Sissiiiiiii
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:31

merci beaucoup !

Posté par
lake
re : DM Probabilités 06-03-16 à 18:31

De rien Sissiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !