Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM probabilités

Posté par
DraClX
24-01-21 à 17:39

Bonjour, je vous donne l'énoncé :
Un test est mis au point et essayé sur des animaux dont 1% est porteur de la maladie. On obtient les résultats suivants :
Parmi les animaux porteurs de la maladie, le test est positif dans 85% des cas
Parmi les animaux sains, la proportion pour lesquels le test est négatif est noté x.
Par ailleurs, 5,8% des animaux testés ont un test positif
On note :
M l'événement : "l'animal est porteur de la maladie"
T l'événement "le test est positif"

1. Construire un arbre pondéré
2.a. Un animal est porteur de la maladie, quelle est la probabilité qu'il soit porteur de la maladie et que son test soit positif ?
b. Montrer que x=0,95

Le reste de l'exercice ça va, je bloque surtout sur la question 2.b. je ne sais pas quelle formule utiliser.
Merci
[quote]

Posté par
hekla
re : DM probabilités 24-01-21 à 17:53

Bonjour

Probabilité totale

Posté par
LeHibou
re : DM probabilités 24-01-21 à 18:03

Bonjour,

Si ton arbre est correct, tu dois avoir :
M.(P/M) + M_barre.(1-x) = 5,8%
Ce qui se traduit par :
(1/100)(85/100) + (99/100)(1-x) = 5,8/100
Je te laisse terminer le calcul...

Posté par
DraClX
re : DM probabilités 24-01-21 à 18:13

Merci beaucoup, je m'embrouillais les neuronnes pour rien, c'était pas difficile...

Posté par
LeHibou
re : DM probabilités 25-01-21 à 15:35

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !