Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM / probas

Posté par
arthurdu34500
10-01-21 à 09:20

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à ce devoir maison. Pouvez-vous m'aider ?
Sujet :
Une urne A contient 6 boules bleues et 3 boules rouges.
Une urne B contient 4 boules bleues et 4 boules rouges.
Les boules sont indiscernables au toucher.
Les probabilités demandées seront exprimées sous forme de fraction irréductibles.
1. On tire 2 boules simultanément dans chacune des deux urnes. Calculer la probabilité de tirer :
a) 4 boules rouges / b) 2 boules rouges et  boules bleues
2. On tire cette fois 2 boules de l'urne A successivement et sans remise, puis 2 boules de l'urne B successivement et sans remise. Vérifier que la probabilité de tirer 4 boules rouges est égale à la réponse donnée à la question 1.a).

Pour moi, la réponse à la question 1.a) et b) est de faire une combinaison (p parmis n).
La réponse à la question 2. est de faire un arrangement : n! / (n-p)!.
Merci de votre réponse.
Cordialement.

modération> **arthurdu34500, j'ai complété ton titre.
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
lyceen
re : DM / probas 10-01-21 à 09:39

BOnjour,

Si nous commencions déjà par s'occuper séparément de chaque urne ?

Pour l'urne A, puisque 2 boules en sont extraites simultanément, quelles sont les résultats possibles et leurs probabilités respectives ?

Même chose pour la B.

Posté par
DOMOREA
DM Maths Terminale 10-01-21 à 09:55

bonjour,
Les expériences des questions 1 et 2 sont identiques.
extraire 2 boules l'une après l'autre sans remise ou en même temps c'est pareil.
extraire d'une urne puis d'une autre urne ou extraire avec les 2 mains des 2 urnes en même temps relève de la même expérience.
cependant on te demande de procéder par un calcul différent.
par exemple pour la première urne \frac {C_3^2}{C_6^2}=\frac{3}{6}\times\frac{2}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !