Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Problématique probabilité

Posté par
Bntlaura
26-03-16 à 14:20

L'airbus A380 est un avion de ligne civil très gros porteur et long courrier.
La configuration de base de l'A380 offre trois classes :
La classe affaire, la première classe, la classe voyageur.

En classe voyageur, les places sont numérotées par rangées
(indicatif chiffré) et par colonne (indicatif lettré).

En classe voyageur, les places peuvent être de trois types :
99 places dites « côté hublots » ;
- 187 places dites « coté couloir » ;
- 164 places dites « avec passagers de chaque côté »


Le vol 714 pour Sydney au départ de Paris, en airbus A380, effectuera une escale à Phuket en Thaïlande.

Au cours de cette escale, 20 % des passagers descendront de l'avion. La moitié de ces passagers
descendant à Phuket a été installée par les hôtesses côté couloir.
Il est indiqué que 2/3 des places côté hublots sont réservées pour les passagers à destination de Sydney.

Problématique :
Léo voyage en classe voyageur pour se rendre de Paris à Sydney. Il espère être installé à une place
côté hublots ou côté couloir.
Il affirme qu'il a plus d'une chance sur deux d'être installé à une place qui lui convienne.
A-t-il raison ?


Déterminer la probabilité de tomber sur une place qui convienne à Léo.

1. Faire un tableau résumant les données de l'énoncé
2. A partir du tableau déterminer la probabilité de tomber sur une place qui convienne à Léo (donner le
résultat en pourcentages et arrondit à l'unité) :
3. En utilisant le tableau précédemment établi, répondre aux questions suivantes :

On nomme deux événements ainsi :
A : « descendre de l'avion à Sydney »
B : « être installé côté hublot ou côté couloir »

3.1 Déterminer P(A) puis P(B) en arrondissant au centième si nécessaire :
3.2 Expliquer ce que représentent les événements :
A U B :
A ∩ B :
3.3 Déterminer P(A∩B ) sachant que P(AUB) = 0,98 :
3.4 Comparer ce résultat avec celui obtenu à la question 2
3.5 L'estimation de Léo est-elle juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 14:46

Bonjour,

Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 14:54

1.

hublotcouloirchaque cotétotal
Thailande33
Sydney66
Total99187164450

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 14:56

C'est bien, mais il y a deux informations que tu n'as pas utilisées :
- 20 % des passagers descendront de l'avion en Thaïlande
- La moitié de ces passagers descendant à Phuket a été installée par les hôtesses côté couloir.

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 14:58

40 x 20/ 100 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 15:07

Je ne comprends pas ton dernier message. Que devient le tableau après exploitation des deux informations complémentaire que j'ai rappelées ?

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 15:25

hublotcouloirchaque cotétotal
Thailanda33451290
Syndey66142152360
Total99187164450

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 15:49

Oui.

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 16:04

2. 66 + 142 / 360 = 0,58 x 100 = 58% ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 16:06

Oui.

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 16:28

3.1 P(A) = 360/450 = 0,8
P(B) = 66+142/360=0,58

3.2 AUB = Descendre de l'avion à Syndey ou être installé coté hublot ou couloir
ANB = Descendre de l'avion à Sydney et être installé coté Hublot ou couloir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 16:31

3.1. P(B) est faux.

3.2. OK

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 16:36

3. P(B) = 99 + 187 = 286/450 = 0,63

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 16:37

3.1. OK avec 286/450

Posté par
Bntlaura
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 17:28

3.3 Ne sais pas

Posté par
Bntlaura
Probabilité ANB 26-03-16 à 17:48

Bonjour,

Pourriez vous m'aider pour ces 3 dernières questions svp?

1. Faire un tableau résumant les données de l'énoncé

hublotcouloirchaque cotétotal
thailande33451290
Sydney66142152360
Total99187164450


2. A partir du tableau déterminer la probabilité de tomber sur une place qui convienne
à Léo (donner le résultat en pourcentages et arrondit à l'unité) :
66 + 142 / 360 = 0,58 x 100 = 58%

3. En utilisant le tableau précédemment établi, répondre aux questions suivantes :

On nomme deux événements ainsi :
A : « descendre de l'avion à Sydney »
B : « être installé côté hublot ou côté couloir »

3.1 Déterminer P(A) puis P(B) en arrondissant au centième si nécessaire :

3.1 P(A) = 360/450 = 0,8
P(B) = 99 + 187 = 286/450 = 0,63


3.2 Expliquer ce que représentent les événements :
AUB = Descendre de l'avion à Sydney ou être installé coté hublot ou couloir
ANB = Descendre de l'avion à Sydney et être installé coté hublot ou couloir


3.3 Déterminer P(A∩B ) sachant que P(AUB) = 0,98 :
3.4 Comparer ce résultat avec celui obtenu à la question 2
3.5 L'estimation de Léo est-elle juste ?


*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité ANB 26-03-16 à 17:53

MULTI-POST

Et c'est interdit, ici !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 17:55

Tu avais des réponses, ici !

Pourquoi faire du multi-post ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 19:24

Je ne supporte pas ce genre de pratique.
Mobiliser deux correcteurs sur le même exercice, alors que l'un des deux pourrait aider un autre élève, c'est du pur égoïsme.
J'arrête ici.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Problématique probabilité 26-03-16 à 20:47

et franchement, avec toute l'aide apportée, oser ce type de pratique...
tu as fait fort...moi aussi...tu n'es pas passé par la case "avertissement", tu es banni
tu travailleras seul le reste du WE
et tu auras le temps de naviguer sur notre site pour en voir le fonctionnement si cela te dit, à défaut de l'avoir fait au préalable....
malou(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !