Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm probleme

Posté par
manon28
17-09-11 à 13:42

Bonjour à tous,
J'ai un Dm de math dont un exo ou la premiere question je n'arrive pas a la resoudre et cela me bloque pour la suite, pouvez vous m'aider :
On dispose d'une ficelle longue de 1m que l'on coupe en 2. Avec un des morceaux on forme un carré et avec l'autre un rectangle dont la longueure est le double de sa largeur.
1) Démontrer que l'aire du carré est égale a 1/16x² et que celle du rectangle 1/18(1-x)²
Pour l'air du carré j'ai trouvé 1/4x mais pour  le rectangle je bloque

Posté par
flight
re : Dm probleme 17-09-11 à 14:22

salut

si la ficelle mesure 1 m et qu'on la coupe en deux , on obtient une portion de longueur x et une autre portion de longueur
(1-x)

pour la portion de longueur x on doit obtenir un carré de coté = (x/4)   sont aire est donc  Ac(x)=x²/16

pour la portion de longeur (1-x) on doit obtenir un rectangle dont le perimetre est donné par 2(a+b)=(1-x)

on nous dit que  a=2b   ce qui nous ramène à 6b=(1-x) d'ou b=(1-x)/6  et comme a=2b=2/6(1-x)=(x-1)/3

alors l'aire du rectangle est Ar(x)=ab=(1-x)².(1/18)   soit donc Ar(x)=(1-x)²/18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !