Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm probleme équation

Posté par chachou (invité) 22-01-06 à 19:36

Un assuré reçoit un remboursement total de 156.58 euros accompagné d'un décompte sur lequel deux nombres manquent; ils ont été remplacés par x et y dans le tableau si dessous:
nature des       taux     remboursement   taux          remboursement
prestations       SS         SS           mutuelle        mutuelle

intervention     70%         98             25%               35

pharmacie        65%          x              25%               y

1.écrire une première équation comportant x et y pour exprimer que le remboursement total est de 156.58 euros.
2.a) le taux de remboursement des frais de pharmacie par la mutuelle étant de 25%, exprimer en fonction de y le montant total payé à la pharmacie.
b) en déduire l'expression de x en fonction de y exprimant que, pour les frais de pharmacie, le taux de remboursement de la société de la sécurité sociale est de 65%.

3.en résolvant le système constitué de deux équations obtenues au 1. et au 2., déterminer les deux nombres manquant sur le décompte.

Pour la 1. j'ai trouvé 98+x+35+x=156.58
est-ce juste svp

après je ne sais pas du tout comment m'y prendre quelqu'un peut il m'aidé svp merci beaucoup d'avance

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 22-01-06 à 19:40

98 + x + 35 + y = 156,56 et pas deux fois x, sinon ce serait trop facile

Posté par chachou (invité)dm probleme équation 22-01-06 à 19:44

a oui dsl c'est ce que j'ai mis sur mon papier peut tu m'aider pour la question 2 stp

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 22-01-06 à 19:47

Si la mutuelle rembourse 25% des frais de pharmacie (y) alors y = (25/100)* frais de pharma donc les frais de pharmacie = 4*y

la SS rembourse 65% des frais de pharma donc x = (65/100)*frais de pharma

Posté par chachou (invité)re:dm probleme équation 22-01-06 à 19:54

atends mais je ne comprend pas comment tu as trouver 4y
dc pr la question 2a la réponse est: y=(65/100)*4y
mais alors comment pour la question b on fais x en fonction de y cela devra donner une équation je ne vois pas comment faire???

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 22-01-06 à 20:03

donc x = (65/100)*4y = (13/5)y

et la 1e équation donnait x + y = 23,56

on a donc nos deux équations (sauf erreur)

on remplace x par 13y/5

on trouve 18y/5 = 23,56

solutions y = 6,54
x = 17,02

ça ne tombe pas juste... vérifie

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 22-01-06 à 20:06

mais si, y = 25*Fpharma/100 donc Fpharma = 100*y/25 = 4y (100/25 ça fait 4)

Posté par chachou (invité)re:dm probleme équation 22-01-06 à 20:07

donc alor pr la question 2.b) la réponse est x=(65/100)*4y
mais le 25 % pourquoi on ne sens sert pas pour l'équation parceque ds l'énoncer il en parle

Posté par chachou (invité)re:dm probleme équation 22-01-06 à 20:14

a oui ok alors attends on récapitule pour que je sois sur:
1. la réponse est : 98+x+35+y=156,58
2.a) la réponse est: y=(25/100)*4y
b) la réponse est : x=(65/100)*4y
dit moi si c'est bien cela les réponses
merci

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 22-01-06 à 22:31

1) tu peux simplifier x + y = 23,56

2 a) Frais pharma = 4y

2 b) x = 13y/5



Posté par
Pookette Correcteur
re : dm probleme équation 23-01-06 à 08:38

Bonjour,

problème résolu ici par J-P

Pookette

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 23-01-06 à 10:14

Est-ce vraiment le même exercice ? car ici, le règlement total de 156.58 € correspond au remboursement de x, y et aussi des sommes de l'intervention c'est à dire 98 et 35 euros, donc ce n'est pas possible que x + y = 156,58.
A mon avis, du moins.

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm probleme équation 23-01-06 à 10:24

Bonjour borneo,

je fais trop confiance à J-P, je n'ai pas lu sa correction

c'est effectivement le même exercice, mais je ne comprends pas tellement la correction de J-P

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm probleme équation 23-01-06 à 10:26

à mon avis il est parti sur le principe que le remboursement total = remboursement de la pharmacie seulement...

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm probleme équation 23-01-06 à 10:31

d'après moi la réponse serait celle-ci :

1. 98 + 35 + x + y = 156.58

2. a) P : montant payé à la pharmacie.
y = 0.25P
P = 4y

b) x = 0.65P = 0.65*4y = 2.6y

3. 98 + 35 + x + y = 156.58
98 + 35 + 2.6y + y = 156.58
3.6y = 156.58 - 98 - 35
3.6y = 23.58
y = 6.55

d'où : x = 2.6*6.55 = 17.03 = x

à vérifier ...

Pookette

Posté par
borneo
re : dm probleme équation 23-01-06 à 11:51

C'est ce que j'ai trouvé aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !