Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire

Posté par
Adelelgt
30-03-21 à 19:30

Bonjour j'ai un dm de maths à faire par 2 nous avons tout réussi sauf 2 questions.

ABCD est un carré direct. On place un point un point M tel que D,C et M soient alignés dans cet ordre.
On construit alors le carré direct DMNP.
On souhaite étudier les positions relatives des droites (PC) et (AM) à l'aide de deux méthodes.
On note dans la suite AB=a et DM=b les longueurs des côtés de chacun des carrés.

https://***lien supprimé *** ( pour la photo ) (bilan 2)

Merci d'avance pour votre aide.

1) à l'aide d'une décomposition des vecteurs AM et PC calculer le produit scalaire AM°PC.

2) On se place dans le repère orthonormé (D ; i ; j ) ou i et j sont deux vecteurs de norme 1 colinéaires de même sens respectivement avec DM et DP
a- Donner les coordonnées des points A,P,C et M en fonction de a et b
b- En déduire la valeur de AM°PC et conclure

3) M est désormais mobile sur la demi-droite {DC) ( avec D,C et M alignés dans cet ordre ). On E le point d'intersection des droites (PC) et (AM).
a- que peut-on dire du produit scalaire EC°EA?
b-En déduire que E appartient à un cercle dont on précisera les éléments caractéristiques.


1) AM= AD +DM PC=PD+DC
AM°PC = (AD+DM)°(PD+DC)
AD*PD+AD*DC+DM*PD+DM*DC
-a*b+0+0°b*a
-a*b+b*a
2b

2)a- A(0;-a) P(0;b) C(a;0) M(b;0)
b- AM°PC = xAM*xPC+yAM*yPC
b*a+a*(-b)
ba-ab
après on ne sait pas

3) a- EC°EA est variable en fonction du point M
b- On pense qu'il faut utiliser le théorème de la médiane mais on n'est pas certaines.

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 19:54

Bonsoir,
2.b) Tu ne conclus pas ?

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 19:59

Voila pour l'image

DM produit scalaire

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:00

Pour la 2b ) on ne sait pas quoi conclure a part que le produit scalaire est égale à deux fois la longueur b

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:03

Deux fois la longueur b ? Tu en es sûr ?

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:06

2b) c'est égale à la longueur a*b moins la longueur b*a

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:11

a*b = b*a , non ?

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:14

oui donc ba2

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:17

Adelelgt même chose
va dire de l'autre côté que tu n'as plus besoin d'aide puisque tu en as ici
dès que tu as fait cela, je deverrouille le sujet, et l'aide peut reprendre

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 20:33

Adelelgt, ne me fais pas trop attendre, parce que je vais quitter le site

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 21:33

L'aide peut reprendre

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 21:40

Merciii du coup pour la 2b) c'est ab2

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 30-03-21 à 22:47

ba - ab = ba - ba = . . .

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 18:27

ba - ab = ba - ba = 2b ?

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 18:55

ba + ba = . . .
ba - ba = . . .

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 21:14

ba + ba = 2ab
ba - ba = 0

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 22:19

Oui !
D'où ta conclusion à la question 2.b).

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 22:21

Donc la conclusion c'est que le produit scalaire vaut 2 fois la longueur a * b

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 22:34

Mais tu avais trouvé que AM.PC était égal à  ba - ab , soit  ba - ba . . .

Posté par
Adelelgt
re : DM produit scalaire 31-03-21 à 22:36

Je comprends pas la conclusion

Posté par
Priam
re : DM produit scalaire 01-04-21 à 09:42

Je ne comprends pas ce qui te bloque.

x - x = . . .
2x - 2x = . . .
3a - 3a = . . .
ba - ba = . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !