Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire avec cercle.

Posté par
swidoc
25-04-21 à 23:44

Bonjour !
J'ai vraiment besoin d'aide pour un devoir maison sur le théme de produit scalaire, je ne sais vraiment pas par où commencer cette exercice, alors que les autres ça allait à peu près.
Si quelqu'un peut m'aider s'il vous plait.

Voici l'énoncé :  Soit A ( 0;2 ) et B ( 0;8 ).
On considère l'ensemble E des points M tel que MA=3MB.
Montrer que E est un cercle.  Déterminer les coordonnées de son centre et de son rayon.

Aide : partir de MA²= 9 MB² et M un point de coordonnées ( x;y ).

Par avance merci.

Posté par
LeHibou
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 00:06

Bonjour,

Quelles sont les coordonnées des vecteurs MA et MB ?
Quel est le carré de la longueur d'un vecteur V(a ; b) ?
Si tu sais répondre aux deux questions, tu sais faire l'exercice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 08:24

Bonjour swidoc,
ton profil indique "Niveau d'études : doctorat" alors pourquoi postes-tu au niveau 1ère ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
swidoc
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 08:30

Bonjour LeHibou et merci pour les conseils que j'essaie de suivre.

Pour les vecteurs MA et MB : les coordonnées de vecteur MA me semblent être ( 0-x ; 2-y ) et pour le vecteur MB ( 0-x ; 8-y ).  Pensez-vous que c'est correct ?

On peut faire le produit scalaire entre les deux vecteurs : ( 0-x)(0-x)+(2-y)(8-y).
Ce qui nous donne : x²+16+y²-10y=0.  Peut-on penser que ça ressemble à une équation du cercle et donc sert de preuve qu'il s'agit d'un cercle dans l'exercice ?  
Et puis ensuite je suis bloquée.
Et le vecteur V, c'est lequel ? Je ne le vois pas dans l'exercice.
Merci à vous pour l'aide.

Posté par
swidoc
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 08:34

Pour Tilk 11 - oui, je suis docteure en médecine mais j'essaye d'aider mon fils qui est en première . A mon époque je n'ai pas étudié le produit scalaire en cours.  Et au lycée en ce moment c'est très compliqué avec les confinements, cours en distanciel qui marchent très mal, les élèves doivent se débrouiller beaucoup...
Nous n'avons pas trouvé des bons cours explicites sur le produit scalaire et cercle. Nous avons regardé tous les videos de Yvan Monka mais ça ne suffit pas...

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 09:29

Bonjour
donc j'ai modifié le profil, ici dans le contexte ce sera "parent d'élève"

Voir nos fiches ici sur le produit scalaire [lien] (cliquer sur la maison)

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 09:30

ici équation de cercle : Equation de cercle

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 09:33

en l'absence de LeHibou, je peux dire également

MA=3MB équivaut à dire MA²=9MB² (car MA et MB sont des quantités positives)


et le fait d'écrire cela avec les coordonnées va permettre de trouver cette équation de cercle

OK ?

Posté par
swidoc
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 10:23

Bonjour Malou et merci pour la réponse.

Désolée mais je ne comprends pas comment utiliser MA²=9MB².  Je peux calculer les coordonnées des vecteurs MA et MB mais comment les mettre au carré ? C'est possible ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 10:33

il suffit de savoir calculer la distance entre deux points (programme de seconde)

on sait que AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

donc AB^2=(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2

et quand on voit la leçon sur le produit scalaire
on sait écrire ensuite que

\vec{AB}.\vec{AB}=\vec{AB}\, ^2=AB^2= \left\|\vec{AB}\right\|^2

Posté par
swidoc
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 10:50

J'ai lu tout cela , le problème est que je ne comprends pas comment cela va me servir pour trouver une équation du cercle.
Voici le calcul : Coordonnées du vecteur MA ( 0-x ; 2-y ) et vecteur MB ( 0-x ; 8-y ).
Si MA²=9MB²,  alors :
( 0-x )²+(2-y)²=9(0-x)²+(8-y)².  En développant  cela j'obtiens -8x²+14y-60=0 et cela ne ressemble pas du tout à une équation du cercle de type ( x-x0)²+(y-y0)²=un nombre ( r² ).

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 11:01

attention, le 9 du membre de droite est en facteur

( 0-x )²+(2-y)²=9\left[(0-x)²+(8-y)²\right].

autant l'écrire

(x-0)²+(y-2)²=9\left[(x-0)²+(y-8)²\right]

faire le développement sans erreur
puis relire la fiche

malou @ 26-04-2021 à 09:30

ici équation de cercle : Equation de cercle

Posté par
swidoc
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 12:26

Merci Malou pour les corrections.
Il faut donc écrire : ( x-0 )²+ ( y-2 )²=9(x-0 )²+ 9(y-8)²
Si je développe, j'obtiens : x²+y²-4y+4=9x²+9y²-144y+576
Puis à la fin -8x²-8y²+140y-572=0.  Je pense que c'est possible de diviser par -8 ( mais peut-être que je me trompes ? )
On obtiens : x²+y²-17,5y+71,5=0.
Après quelques modifications, pour obtenir la formule ressemblante à l'équation du cercle j'obtiens : ( x+0 )²+(y-8,75 )²=5,0625.
Avec ça on peut dire qu'il s'agit bien d'un cercle avec le centre C avec les coordonnées ( 0;8,75 ) et r=racine carrée de 5,0625.
Pensez-vous que le calcul est correct?

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 13:17

cela m'a l'air juste
( x- 0 )²+(y-8,75 )²=5,0625
même si personnellement, je préfère garder des valeurs fractionnaires

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 13:23

et combien fait \sqrt{5,0625} ?

ce qui donne
DM produit scalaire avec cercle.

Posté par
swidoc
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 14:37

Cela fait 2,25, vous avez raison j'ai du vérifier.
Merci énormément pour votre aide.
Dernière petite question - qu'est-ce qui nous fait croire qu'il faut utiliser l'égalité MA²=9MB² pour chercher l'équation du cercle ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire avec cercle. 26-04-21 à 14:57

vu la tête de la formule pour exprimer une distance (avec des racines carrées de carrés), je préfère me débarrasser des racines carrées...

il en va de même par exemple pour chercher une équation de médiatrice d'un segment [AB] par exemple. Plutôt que de chercher à écrire MA=MB, j'écris plutôt MA²=MB²
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !