Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM programmation linéaire.

Posté par
Institubes
22-10-10 à 18:07

Bonjour. J'ai un petit (non, énorme soucis). J'ai pas mal de difficulté en mathématiques et ça fait plus d'une semaine que je dois faire un DM. Mon prof nous a laissé 1 mois (autrement dit je dois le rendre pour la rentrée). Le problème c'est que je patoge totalement dans la semoule. La programmation linéaire et les systèmes d'inéquations, ce n'est pas vraiment mon truc. Alors si quelqu'un peut m'aider. Sachant que le sujet est :
Le gérant d'un hotel souhaite renouveler le linge de toilette de son établissement. Il a besoin de 90 draps de bain, 240 serviettes et de 240 gants de toilettes.
Une première entreprise de vente lui propose un lot A comprenant 2 draps de bains, 4 servviettes et 8 gants de toilette pour 30€.
Une deuxième entreprise de vente lui propose un lot B comprenant 3 draps de bain, 12 serviettes et 6 gants de toilette pour 60€.

On me demande ensuite de traduire par un système d'inéquations les contraintes auxquelles satisfont x et y pour que le gérant ait suffisament de drap bain, de serviettes et de gants de toilettes. Ensuite de prouver que le système précédent est équivalent à :

x ≥ 0
y ≥ 0
2x + 3 ≥ 90
x + 3y ≥ 60
4x + 3y ≥ 120

Après, on me demande toute une série de question sur le polygone des contraites.
( graphique )
Et enfin, d'optimiser la dépense..

Merci de m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 18:15

    Bonsoir  , Make-noise !...   Est-ce que tu as -vu le rapport , je veux dire est-ce que tu as fait la comparaison , entre l'énoncé et le système donné des inéquations ?...

Mis à part le fait que tu aies " pas mal de difficultés " en maths, as-tu déjà lu et RELU cet énoncé ?... parce que je peux t'aider à condition que tu participes sérieusement ...
    Qu'en penses-tu  ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 18:17

Bonjour,

On appelle x le nombre de lots A et y le nombre de lots B

Avec les contraintes de l' énoncé x et y doivent vérifier le système suivant:

\{x\geq 0\\y\geq 0\\2x+3y\geq 90\\4x+12y\geq 240\\8x+6y\geq 240

Ou encore:

\{x\geq 0\\y\geq 0\\2x+3y\geq 90\\x+3y\geq 60\\4x+3y\geq 120

A traduire sur un graphique...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 18:17

Je ne demande qu'à comprendre. Seulement avec 5 de moyenne, c'est parfois difficile de s'en sortir toute seule. (même en pensant 3h avant chaque DS est avoir des mauvaises çadémotive, mais je suis motivé là! Sachant que je révise jamais la veille bien sûr).

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 18:28

     C'est avec un bon état d'esprit que l'on peut se mettre à travailler ...Remarque bien qu'il ne suffit pas d'être motivée, il faut participer, comme je te le disais plus haut .  C'est peut-être pour cela que tu ne réussis pas bien  à ton goût .

    Comme te l'a expliqué le correcteur ci-dessus, on appelle  x  le nombre de lots  A  que l'on va acheter , et  y  le nombre de lots B  achetés en même temps .  On envisage donc d'acheter ces lots en une certaine quantité , qui sera forcément supérieure à 0 .
    C'est pourquoi les 2 premières inéquations seront :
    x  > ou =  0
    y  > ou =  0    . Est-ce que ça va jusque là ?...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 18:30

Oui, j'ai compris jusque là.
Je comprend le 90 mais pas pour le 2x + 3
Pareil pour le 60 mais pas pour le x + 3y
Egalement pour 120 mais pas pour 4x + 3y

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 18:37

    Ne va pas trop vite .
Si on considère les besoins de l'hôtel, il lui faut  90 draps : or le lot A en apportera 2  , le lot B en apporterait 3 , donc il lui faut en acheter  :
           2 * x  +  3 * y  au minimum pour avoir les 90 nécessaires ,
donc il nous faudra :      2 * x  +  3 * y  supérieur ou égal à 90

C'est bien la 1ère inéquation .
Peux-tu vérifier les suivantes , sur le même modèle ?

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 18:52

Le besoin de l'hotel est de : 240 serviettes.
Le lot A en apporte : 4 serviettes
Le lot B en apporte : 12 serviettes.
Donc : 4x + 12y au minimum pour avoir les 240.
Soit : 4x + 12 y supérieur ou égale à 240
Es-ce ça ?

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 18:59

    Très bien !   Tu peux (un peu ) simplifier, ... et continuer avec la 3ème ...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 19:03

La troisième :
Le besoin de l'hotel est de : 240 gants
Le lot A en apporte : 8 gants
Le lot B en apporte : 6 gants
Donc : 8x + 6y au minimum pour avoir les 240.
Soit : 8x + 6y supérieur ou égale à 240

J'èspére que c'est ça..

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 19:09

    Tes espérances sont réalisées ...  Tu peux également simplifier...

Tu vas maintenant attaquer le graphique, pour tracer une représentation de ces inéquations .
    Pour plus de facilité (pour toi) , transforme ces 3 dernières inéquations (simplifiées) sous la forme que tu connais bien :   y  > =  a*x + b

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 19:15

Si je simplifie: 2x + 3y ≥ 90
                 x + 3y ≥ 240
                 4x + 3y ≥ 240

Je dois résoudre le système ?!

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 19:23

    Je t'ai dit :  représentation graphique de ces inéquations , après les avoir écrites sous la forme :     y > =  .....

Montre moi déjà les équations : on en parlera après !

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 19:32

x  = 90 - 3y ?
Je suis à la ramasse..

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 19:35

Je t'avais demandé :
                               écrites sous la forme :     y > =  .....
et aussi :
                               3 dernières inéquations (simplifiées)

"Vox clamans in deserto ..."

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 20:31

Je n'y arrive pas...

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 21:12

    Tu as :
2x + 3y  ≥ 90     On garde  :      2x +  3y   >=  90  
4x + 12y ≥ 240    On simplifie :   x  +  3y   >=  60
  8x + 8y ≥ 240         ""          4x +  3y   >= 120

et maintenant    on  écrit    y  =  30 - 2x/3
                              y  =  20 -  x/3
                              y  =  40 - 4x/3

Ces 3 équations (affines) sont à tracer  dans un repère orthonormé .

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 22-10-10 à 22:18

    Tu es déconnectée ....  tu aurais pu prévenir .  Moi j'attendais...

Alors à demain , si tu veux ...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 22-10-10 à 22:24

J'ai eu un imprévu. Désolée. Vraiment.

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 10:33

Bonjour. Voilà déjà 30 min que j'essaye de comprendre la deuxième partie de l'exercice.
On a fini hier, en disant que les équations affines étaient : y=30-2x/3
                                                              y=20-x/3
                                                              y=40-4x/3
Le prof me demande ensuite de prouver par un bref calcul que D1 (2x+3y=90) et D2 (x+3y=60) sont sécantes, D2 et D3 (4x+3y=120) sont sécantes, D3 et D1 sont sécantes.
Il faut que j'utilise a'b-ab' ?
Et que faut-on des équations affines d'hier, trouver à la fin (mise au dessus) ?

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 10:54

    Bonjour .   Voilà, c'est bien, ...tu es revenue, et ça repart !...
Avec ces équations , on va chercher imédiatement , les points d'intersection demandés ...

Pour obtenir les abscisses (puis ensuite les ordonnées) des points d'intersection, tu écris simplement  :   y1 = y2 , soit
          30 - 2x/3  =  20 - x/3    --->   x =  30  --->  y = 10
Tu peux continuer pour les autres points ?...

Mais as-tu construit  (plus simplement tracé) ces droites, et les 2 autres, sur ton graphique, pour te permettre de comprendre ce que tu fais, et ce qu'on te demande ?...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 10:57

Comment puis-je tracé des droites simplement avec des équations, il me faut bien des points de coordonnées ?
Et je ne comprend pas y1=y2 .. Je n'ai jamais vu cette méthode :s
Honte à moi

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 11:07

    Si deux droites ( D1 et D2)  d'équation  y1 et y2  sont sécantes, elles se croisent, (!), et elles ont en commun un point .
    Donc les coordonnées de ce point seront vérifiées A LA FOIS par les 2 équations .  On pourra donc écrire pour trouver ces coordonnées :

    y1 = 30 - 2*x/3  =  y2 =  20 - x/3    , et on déterminera x ...
comme je t'ai indiqué ci-dessus.

    Pour tracer une droite, il suffit de 2 points . Avec les équations que tu as , pour  D1 , d'équation y1 , tu prends une valeur quelconque  x=0 par exemple, tu remplaces dans l'équation et tu obtiens :  y = 0 . Cela te donne un point ( 0; 30 ). Et tu en cherches un second , avec  x = 45 par exemple , et cela te donne  y = 0 ...  2ème point .
    Tu peux donc tracer la droite  (D1) .

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 11:15

D1 (45;30) ?

Bon alors pour D2, je fais . . .
y2 = 20-x/3 = y3 = 40-4x/3 ?

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 11:20

    Achtung  .  Les points que nous avons pour D1 sont : ( 0; 30 )et ( 45; 0 )
Tu peux déja les placer sur ton graphique, et tirer une droite entre ces 2 points . C'est D1 ...
    Tu peux continuer avec (D2) , pour la tracer ensuite ...  Puis ( D3) ...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 11:27

La droite D1 est donc uniquement sur l'abscisse ?
D2 = (0;40) ?

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 11:34

    La droite  (D1) passe par les 2 points :
        A:  xA = 0    et  yA  =  30        (point de l'axe des y)
        B:  xB = 45   et  yB  =   0        (point de l'axe des x)

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 11:39

ça me désole de voir à quel point je suis nul!

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 11:44

    Plutôt que tes lamentations intempestives, ce qui m'intéresserait de savoir, c'est si tu comprends quelqe chose à ce que je raconte, si cela t'ouvre les yeux sur des choses inconnues, ou fait revenir à ta mémoire des notions oubliées , ...
     ...en un mot , si cela t'intéresse ?...et de donne envie de continuer ?

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 11:46

J'ai envie de réussir. La première partie est acquise, largement. J'ai ENFIN compris comment faire un système d'inéquations avec des contraintes. Mais là, le fait de passé à des équations à une droite, je suis largement perdue.

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 12:03

    Une droite est un ensemble de points . Ces points sont repérés par des coordonnées, par rapport à une origine et des axes que tu a choisis, et qui te permettent de dessiner ces points à leur place .  
    Si une relation permet de relier ensemble un groupe de points, et de fabriquer avec ces points un dessin quelconque , on dira que le dessin peut être éxécuté grâce à la relation, en fonction de la relation . On dira donc , dans l'autre sens, que cette relation est une fonction qui permet d'obtenir le tracé du dessin .
     Si par exemple, la relation dont je parle est :
       "si on prend 30 unités de longueur , et que l'on en retranche les 2 tiers de la longueur choisie sur l'axe des x, on obtient la longueur correspondante sur l'axe des y ..."
     ce qui s'écrit :  y =  30 -  (2/3)*x .
Ce qui est inscrit ci-dessus est l'équation de la droite AB  tracée plus haut .

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 12:05

Moi j'ai trouver
a'b-ab' inégale à zéro, elles sont sécantes
Donc pour D1 et D2
a'b-ab' = 2x3-1x3=6-3
Inégale à zéro, donc elles sont sécantes ?

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 12:11

   J'ai peut-être un peu mélangé les inéquations, avec les droites ...
On ne peut pas tout écrire ...
  Les inéquations sont là pour poser les problémes. Elles indiquent toutes les 5 que l'on voudrait que les réponses à choisir soient à la fois inférieures ou égales, ou bien supérieures ou égales, à certaines quantités .
    Comme on ne peut pas tout faire ensemble, on considère d'abord les équations qui nous indiquent les limites à ne pas franchir , quitte à ajouer, par la suite sur le dessin, les hachures qui condamneront les zones à ne pas utiliser .

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 12:13

Perso, grâce a a'b-ab', j'ai trouver qu'elles étaient sont sécantes.
De plus, je dois calculer des points d'intersections, je vais surement utiliser la méthode de la combinaison

..

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 13:27

    Oui, bien sûr, elles sont sécantes, mais on ne sait pas où avec cette méthode !...  Je préfère la mienne qui me donne tout-de-suite les coordonnées, et dont il faudra bien que tu te serves ensuite ...
    Tu fais comme tu veux ...

Posté par
Institubes
DM programmation linéaire 23-10-10 à 17:11

J'ai fini mon DM. Bizarrement c'est tout venu d'un coup!
En tout cas, merci de votre aide. ça m'a été précieux

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 23-10-10 à 19:10

   C'est parfait ...  Toi qui disais avoir pas mal de difficultés en maths !...

Pourras-tu , quand tu en auras le temps, me donner l'énoncé relatif à la dépense ... Non pas ce que tu as fait, mais seulement ce qui est proposé et demandé aux élèves .  Merci .  

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM programmation linéaire. 28-10-10 à 18:00

Bon, j' avais fait le dessin, je le poste:

DM programmation linéaire.

Posté par
jacqlouis
re : DM programmation linéaire. 28-10-10 à 18:17

    Bonsoir C...  Je ne sais pas pour qui  tu as envoyé ce dessin ?...
          
    Merci, si c'était pour moi, mais ce n'est pas ce que je voulais .
En ce qui me concerne , j'avais fait complètement ce qui était demandé (dessin et calcul), et je voulais que la demanderesse (?) me donne l'énoncé concernant l'optimisation de la dépense , qu'elle avait signalé dans une " pirouette " ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM programmation linéaire. 28-10-10 à 18:24

Bonsoir J...

Non, ce n' était pas pour toi. Mais ce topic avait un je ne sais quoi d' inachevé.

Le dessin était fait, alors...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !