Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm proportionalité math 3eme

Posté par
ibanou
19-12-18 à 18:07

Bonjour,Bonsoir

J'ai un DM à faire et je suis bloqué. Voici ce que j'ai

Énoncé :

Dans une entreprise, il y a autant d'homme que de femme et on a la répartition suivante :
?Chez les hommes : les cadres supérieurs (CS) sont payés 4800?
    Les cadres (C) sont payés 50% du salaires des CS (2400?)
    Les employés (E) sont payés 73% du salaire des C (1752)
?Chez les femmes : la CS est payée 3900?
    Les C sont payées 60% du salaire des CS (2340)
    Les E sont payées 70% du salaire des C (1638)

    L'entreprise doit revoir sa politique salariale [...]
On applique le mode de répartition des salaires des femme à toute la population sans changer la masse salariale total(632838)

    (ce qui va suivre c'est ce que j'ai déjà fait)
   ?En tout, il y a 6CS ; 33C ; 311E
   ?Salaire d'un CS =X, salaire d'un C = X/2
   ?salaire d'un E =(X/ 100) * 73

La ou je suis bloqué est:

Quel est la masse salariale totale en fonction de X ?
Déduis-en X, le salaire d'un CS, puis les salaires des C et des E



Merci d'avance pour ceux qui m'aideront juste s'il vous plaît est ce que en même temps que vous donnez la réponse vous pouvez m'expliquer. MERCI

Si vous souhaitez voir l'énoncé en entier voilà le lien SésamathTM

http://mep****lien interdit supprimé***
:)

Posté par Profil EFIDBre : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 19:31

Salut,

J'aimerais avoir l'énoncé en entier.

Par ailleurs, comment définis-tu la masse salariale ?

Posté par
ibanou
re : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 19:39

Hello
Merci pour la réponse et voici le lien pour acceder à l'enoncé http://mep-*****

Posté par
carita
re : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 19:39

bonsoir

il manque une bonne partie de l'énoncé...

ce qui est en rouge est faux :
Salaire d'un CS =X    ok
salaire d'un C = X/2
salaire d'un E =(X/ 100) * 73

==> On applique le mode de répartition des salaires des femmes à toute la population
toi, tu as pris la répartition des hommes.

ensuite,
En tout, il y a 6CS ; 33C ; 311E
utilise ceci pour établir l'équation de la masse salariale totale en fonction de X

Posté par
ibanou
re : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 19:43

alors    

⊙Salaire d'un CS =X, salaire d'un C =X*60/100 =0,6X
   ⊙salaire d'un E =o,6X*70/100 = 0,6*0,7= 0,42X

et l'equation = (x*6)+(x*33)+(x*311)

Est ce bon

Posté par
carita
re : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 19:46

ibanou
c'est pas sympa de nous prendre pour des dindons...
ce n'est pas toi qui "as trouvé" les résultats que tu donnes : tu les as pompés sur un autre topic (avec l'énoncé boiteux, qui plus est)

et tu transgresses la règle du forum en donnant un lien pour ton énoncé !

... je quitte le topic...

Posté par
ibanou
re : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 19:48

alors si je les ai trouvé seul désirez vous une photo de mon cahier.

Oui énoncé pompé ailleurs je l'avoue

Et dsl mais sans le lien ca vas etre compliqué de tout retranscrire !!!!
MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : dm proportionalité math 3eme 19-12-18 à 20:16

tu te moques du monde, le 1er lien est supprimé car interdit et tu recommences....pas futé....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !